27.06.2019 3:12

Литву к войне с Россией готовит бывший посол США

Литву к войне с Россией готовит бывший посол США

Несмотря на то, что сам Пайфер пишет в своей статье в издании The National Interest: «Военное вторжение России в прибалтийские страны маловероятно». Далее он хвалит Литву за то, что она утроила свои военные расходы, доведя их по требованию НАТО до двух процентов от своего ВВП.

Похвалы бывшего посла на Украине Литва заслужила также за то, что литовцы «высоко ценят усиленное передовое присутствие НАТО в виде тактической группы Североатлантического альянса». Вильнюс, по словам Пайфера, рад военному присутствию НАТО, но Литве очень хотелось бы видеть у себя именно «американский компонент». Пайфер имеет в виду переброску сюда американской танковой бригады, развернутой в Польше на ротационной основе.

Ссылаясь на оценки неназванных литовцев, Пайфер пишет, что российские военные могут начать крупное наземное наступление с востока со стороны Белоруссии, которое поддержит 120-тысячная группировка Западного военного округа с танковой армией. Литовская армия, мобилизовав 14 тысяч солдат и матросов, а также 5000 добровольцев, будет на первых порах вести успешные оборонительные бои, дожидаясь подхода основых сил НАТО.

Собственно, все «стратегические» рассуждения карьерного дипломата Пайфера и направлены на его основной вывод в статье: НАТО и США должны сделать «скромные шаги», чтобы заранее «существенно укрепить силы сдерживания и обороны в Прибалтике». Нападут русские или нет - это уже не важно. Главное, что «Литва движется в правильном направлении».

Источник

Брянский лыжник Большунов выиграл спринт в финском Рованиеми На Ипути в Суражском районе приводнилась пятерка лебедей Брянцы могут пожаловаться на хамство в ресторанах В Карачевском районе фура смяла три машины Samsung Galaxy S10E против iPhone XR: сравниваем 2 бюджетных флагмана

Лента новостей