Ливийская NOC пригласила иностранные корпорации разрабатывать газовые месторождения

Ливийская нефтегазовая компания National Oil Corporation (NOC) пригласила иностранные корпорации принять участие в 41 проекте по разведке газовых месторождений. Все заинтересованные компании должны подать заявки и предоставить ряд документов в NOC до 11 августа 2007 г. После их рассмотрения полная заявка и пакет документов должны быть переданы NOC лично представителями компаний, передает Reuters.

Доказанные запасы природного газа Ливии составляют 1,49 трлн куб. м (четвертое место в Африке после Алжира, Нигерии и Египта). Газовый потенциал страны практически не используется - ежегодная добыча составляет 7 млрд куб. м (данные за 2004 г.). 83% добываемого газа потребляется внутри страны, а оставшиеся 17% экспортируются. Ливия занимает первое место в Африке и пятое среди стран-членов ОПЕК (после Саудовской Аравии, Кувейта, ОАЭ и Ирака) по доказанным запасам легкой малосернистой нефти - 5 млрд т. Разведанные запасы нефти на 1 января 2005 г. оцениваются в 7 млрд т. Добыча нефти в 2004 г. составила 75,8 млн т.

Стоит отметить, что в конце мая нынешнего года первый заместитель председателя правления ОАО "Укрнафта" Владимир Пустоваров сообщил, что компания намерена в июле принять участие в тендере в Ливии на разработку нефтегазовых месторождений. По его словам, инвесторам предлагается 15 блоков, в том числе 3 нефтегазовых и 12 газовых. "Укрнафту" больше интересуют нефтегазовые месторождения, подчеркнул В.Пустоваров.

"Укрнафта" в 2006 г. уже участвовала в тендере в Ливии на право добычи нефти. "Хотя компания проиграла этот конкурс, но приобрела важный опыт", - отметил В.Пустоваров.

ОАО "Укрнафта" входит в состав НАК "Нафтогаз Украины" - крупнейшей государственной нефтегазовой компании страны, предприятия которой добывают более 97% газа и нефти в стране. "Нафтогаз Украины" занимается разработкой месторождений, добычей нефти и газа, их транспортировкой, а с осени 2002 г. и реализацией нефтепродуктов через собственную сеть АЗС. Управление "Нафтогазом Украины" осуществляет правительство

Эффективная реклама в местах элитного отдыха Подводное погружение и другие невероятные приключения Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Прочные и качественные стеллажи для вашего магазина Лучшие депозитные вклады

Лента новостей