Lotus создал автомобиль-трибьют Джима Кларка

Британская автомобилестроительная компания Lotus при партнерстве с Classic Team Lotus создала в формате Limited Special Edition автомобиль, посвященный памяти знаменитого гонщика Формулы-1 Джима Кларка, погибшего в 1968 году в 32 года на гонке Ф2 в германском Хоккенхайме.

Автомобиль получил название Lotus Clark Type 25 Elise SC. Всего будет собрано 25 автомобилей, часть средств от их продажи перечислят в Фонд гонщика Jim Clark Memorial.

Бывшие гоночные инженеры и механики Team Lotus тепло вспоминают мастерство и личные качества Кларка.

Джим гонялся в Формуле-1, гонках 500 миль Индианаполиса и серии Indy Car, британском и европейском чемпионатах кузовных автомобилей, Тасманском Кубке, британском и европейском чемпионатах Формулы-2. Он выигрывал гонки на Lotus 23B и непростом в управлении Lotus 30, доказав свою способность выступать в ралли и даже в гонках NASCAR. Зачастую в ходе уикенда гонок Гран-При Джим выступал сразу в нескольких гоночных категориях.

Лишь в одном выборе Джим Кларк оказался непоколебимым - почти во всех состязаниях он стартовал за рулем машин Lotus. Даже в тяжелые для британской конюшни годы Кларк смог устоять перед соблазном сменить команду в поисках более быстрой машины.

Купе Lotus Clark Type 25 Elise SC выполнено в виде формульного болида Type 25 Formula 1, которым Джим Кларк управлял в 1963 году. Автомобиль оборудован 1,8-литровым двигателем мощностью 220 л.с., разгон до 100 км/час занимает 4,6 сек.

Стоимость Lotus Clark Type 25 Elise SC - £37 тыс.

Еще один кандидат заявился на выборы губернатора Челябинской области Зарплаты поднимут рабочим ЧЭМК. Митинг протеста принес результат В Дятьково живодеры заживо сожгли черепаху Никаких пенсий очень скоро не будет, молодежи не на что рассчитывать, считает крупный бизнесмен Путин предложил ужесточить наказание для главарей ОПГ

Лента новостей