30.07.2013 11:37

Лояльные покупатели – высокие доходы

Магазинов, реализующих уникальные, редкие товары, остается все меньше, и борьба за покупателей идет довольно жесткая. В этой борьбе необходимо понимать значение слов «лояльность покупателей» и применять на практике методы ее повышения.

Лояльность – это доверие и симпатия

Что такое лояльность покупателей? Это, во-первых, стремление людей покупать определенные товары в определенном магазине. А, во-вторых, это отсутствие такого стремления по отношению к другим магазинам. Лояльный покупатель приносит магазину доход и оставляет в магазине значительно больше денег, чем случайные покупатели.

Конечно, человек не будет делать покупки в магазине с невежливыми продавцами и отсутствием нужных товаров. Но даже качественное обслуживание и хороший ассортимент не способны надолго удержать клиента, так как на выбор магазина влияют субъективные причины, которые иногда не может объяснить даже сам покупатель. Кроме того, конкуренты постоянно применяют все более хитрые способы повышения лояльности своих покупателей.

Сегодняшний рынок направлен не только на привлечение, но и на удержание клиентов, ввиду огромной конкуренции. Процесс автоматизации розничной торговли обязательно должен включать в себя четкую систему повышения лояльности покупателей. Игнорировать методы повышения лояльности не стоит, так как человек, не лояльный к вашей компании, в любом момент может превратиться в постоянного покупателя вашего конкурента, и вы потеряете деньги, которые приносили даже редкие его покупки.

 Как повысить лояльность покупателя? 

Существуют различные способы, благодаря которым можно склонить покупателя совершать большинство своих покупок в вашем магазине. Все они разработаны давно и успешно применяются в розничных магазинах. 

  1. Персонализация оказания услуг и продажи товаров. Покупатель должен быть уверен, что в магазине ждут именно его, и для него отбирают лучшие товары. У него должно появиться ощущение, что его жизнь и жизнь магазина тесно связаны, он должен начать сопереживать развитию магазина и ассоциировать свое счастье и комфорт с теми товарами, которые предлагает магазин.

    На практике этот метод заключается в доброжелательном общении с покупателем, рекламных рассылках на телефон и электронную почту, сборе личных анкет об удовлетворенности магазином, поздравлениях с днем рождения и праздниками, и так далее.

  2. Вовлечение покупателя в игру. Управление розницей включает в себя автоматизацию таких процессов, как накопление бонусов и очков, получение клубных карт, участие в программах, объединяющих несколько предприятий – все это способствует появлению у покупателя азарта. Ему будет сложно потерять полученную с таким трудом карту почетного клиента или накопленные баллы.
  3. Фиксированные скидки по дисконтным картам. Самый простой и часто применяемый способ повышения лояльности. Покупателям выдаются персонализированные или универсальные карты, предоставляющие определенную скидку. С повышением общей суммы покупок скидка может увеличиваться или оставаться неизменной.Программы автоматизации и повышение лояльности 

Системы автоматизации розничной торговли, существующие на сегодняшний день, способны не только делать скидки по картам, но и запоминать товары, купленные определенными клиентами. Магазин, используя полученные данные, может рассылать приглашения на распродажу определенной категории товаров именно тем людям, которые чаще всего покупают эти товары.

 Также программы автоматизации, установленные в магазинах, позволяют печатать купоны, чеки, именные подарочные сертификаты, принимать карты компаний-партнеров, запускать распродажи и акции, поздравлять клиентов с праздниками. Исследования рынка показывают, что повышение лояльности покупателей быстро отражается на прибыли магазинов и окупает приобретенные системы автоматизации всего за один-два года.

 

Андрей Старцев рассказал о пропавшей скульптуре из серебра В Брянске засыпали озеро, в котором погибли собаки Завтра в Брянске еще теплее Девочка с «маской Бэтмена» перенесла первую операцию в Краснодаре Брошенную в океан бутылку с письмом нашли через 13 лет

Лента новостей