31.01.2006 15:28

Луценко в США обсудит вопрос экстрадиции Щербаня

Министр внутренних дел Юрий Луценко намерен в начале февраля осуществить визит в Соединенные Штаты, где обсудит вопрос экстрадиции объявленного в международный розыск экс-губернатора Сумщины Владимира Щербаня.

"Если бы я там где-то встретил господина Щербаня, думаю, это было бы интересно. Я бы убедил его вернуться. Он же депутат Сумского облсовета, имеет неприкосновенность, так пусть бы приезжал, чего бояться? Я бы на его месте уже давно сел на самолет, прилетел и два миллиона сэкономил бы! Тем более, что коллекция из 120 самоваров его ждет", - пошутил министр, сообщает интернет-издание "Украинская правда".

Что касается сына Щербаня Артема, который баллотируется в парламент по списку Партии регионов, то у МВД "вопросов криминального характера к нему нет".

"Но то, что именно Артем Щербань снимал очень большие деньги в одном из банков, которые, сам говорит, отдал по звонку отца неизвестному мужчине... Подозреваю, тот незнакомец проезжал мимо соответствующего избирательного штаба", - сказал министр.

На вопрос о выдаче лиц, которые находятся в розыске и скрываются в России, Луценко отметил, что "после общей коллегии двух милицейских ведомств, проведенной в Москве, Российская Федерация начала намного больше выдавать нам наших преступников".

"Вот на днях получили очень серьезную партию боевиков с донецкими корнями. Но Россия не выдала ни одного из тех, кого вы имеете в виду. Интересно, что меня за розыск Бакая, Боделана и других упрекает и Генпрокуратура. Хотя на коллегии ГПУ, которая состоится вскоре, и где будут заслушаны недостатки работы милиции, в том числе и по этим вопросам, я готов показать даже адреса, по которым проживают все эти деятели", - сказал Луценко.

"Однако не от меня зависит позиция руководства русского МВД. Они покрывают наших "беженцев", - добавил министр.

На вопрос об упреках лидера БЮТ Юлии Тимошенко о том, что "кучмисты" до сих пор не сидят, Луценко ответил: "Вы знаете, когда я прочитал этот вопрос на "Украинской правде", то не поленился, взял лист бумаги и от руки написал ответ Юлии Владимировне".

"Отослал своего руководителя охраны отвезти ей и вручить непосредственно в приемной. Действительно, вручили. Я не разглашал этого, надеюсь, Юлия Владимировна сама сможет все оценить. Так как и меня беспокоит, почему бандиты не в тюрьмах", - отметил он.

"Не сомневаюсь, что Тимошенко, как и я, прекрасно знает, что эти преступления - подследственность прокуратуры", - добавил Луценко.

Относительно прохождения в списках Блока Натальи Витренко бывших руководителей львовской и закарпатской милиции Сала и Варцабы Луценко заявил: "Руководство Блока Натальи Витренко вызывается работниками УБОПа для предоставления объяснений, где и как они контактировали с людьми, которые находятся в украинском и международном розыске".

"Надеюсь, они (руководители блока) прибудут в милицию. Если не прибудут, то утвердим однозначное решение о принудительном приводе. Я сразу об этом предупреждаю, так как никакой пощады для тех, кто прикрывается политическими идеями, какими бы красивыми они ни были (а реально - покрывают криминалитет), не будет", - добавил министр.

Брянских добровольцев вновь позвали на уборку Новости о возможности получения жилплощади в Беларуси Как разместить кровать в квартире-студии Стала известна программа мероприятий брянских парков на ближайшие выходные Партнер Интерпола высказался о подтверждении победы дочери Алсу в шоу «Голос. Дети»

Лента новостей