06.11.2020 10:32

Лукашенко купит нефтяное месторождение в России

Лукашенко купит нефтяное месторождение в России

Несмотря на то, что ранее белорусские предприятия уже определенным образом участвовали в освоении нефтяных месторождений России, на нынешнем этапе, когда в Беларуси продолжается мощное противостояние режима, потерявшего легитимность, и народа, просьба Лукашенко и реакция Путина на нее претендуют на сенсацию.

О каком месторождении идет речь, пока неясно. По информации пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. вопрос еще будет прорабатываться.

«МК» напоминает , что стоимость разведанного участка, запасы которого составляют до 5 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа, составляет $10 миллионов. Одно такое месторождение полностью закроет потребность Беларуси в топливе на полгода.

Правда, все не так просто. Раз сделка международная, потребуется создание нового оператора проекта, который застрахует риски проекта.

Для примера приводят работу в России компании «Янгпур», дочернего предприятия «Белоруснефти». Добыча нефти этим предприятием на Известинском участке в Ямало-Ненецком АО дает всего 200 тысяч баррелей в год — это 1% от суммарных потребностей Беларуси. Причем, большая часть идет на экспорт. Для своих заводов Беларусь закупает нефть в России.

Отдельная проблема в том, что в России почти не осталось свободных месторождений, если говорить о запасах легкоизвлекаемой нефти.

А еще потребуется межправительственное соглашение. Потом надо будет выиграть соответствующий аукцион. А далее - подготовить производственные бригады, создать необходимую инфраструктуру, привлечь инвестиции.

С учетом усиливающегося экономического кризиса в Беларуси можно предположить, что долго ждать Лукашенко уже просто не может себе позволить. Финансовые резервы режима могут закончиться намного раньше, чем придут нефтяные деньги.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Объявленный ЦИК результат (победа Лукашенко) большинство белорусов не приняли и посчитали, что итоги выборов сфальсифицированы. С 9 августа в стране идут протесты. По воскресеньям они становятся особенно массовыми.

Евросоюз также отказался признавать Лукашенко президентом Беларуси. Зато в Европарламенте приняли Светлану Тихановскую, бывшую кандидата в президенты, которая по данным независимых экзитпол, и является реальным победителем выборов президента.

Источник

Брянское «Динамо» порадовало ничьей в матче с липецким «Металлургом» Брянским «моржам» хочется славы Брянским девушкам предложили показать себя любимую на всероссийском фестивале красоты Заповедник «Брянский лес» объявил конкурс детских рисунков Россия побила рекорд СССР по добыче нефти

Лента новостей