06.11.2020 10:32

Лукашенко купит нефтяное месторождение в России

Лукашенко купит нефтяное месторождение в России

Несмотря на то, что ранее белорусские предприятия уже определенным образом участвовали в освоении нефтяных месторождений России, на нынешнем этапе, когда в Беларуси продолжается мощное противостояние режима, потерявшего легитимность, и народа, просьба Лукашенко и реакция Путина на нее претендуют на сенсацию.

О каком месторождении идет речь, пока неясно. По информации пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова. вопрос еще будет прорабатываться.

«МК» напоминает , что стоимость разведанного участка, запасы которого составляют до 5 миллионов тонн нефти и 10 миллиардов кубометров газа, составляет $10 миллионов. Одно такое месторождение полностью закроет потребность Беларуси в топливе на полгода.

Правда, все не так просто. Раз сделка международная, потребуется создание нового оператора проекта, который застрахует риски проекта.

Для примера приводят работу в России компании «Янгпур», дочернего предприятия «Белоруснефти». Добыча нефти этим предприятием на Известинском участке в Ямало-Ненецком АО дает всего 200 тысяч баррелей в год — это 1% от суммарных потребностей Беларуси. Причем, большая часть идет на экспорт. Для своих заводов Беларусь закупает нефть в России.

Отдельная проблема в том, что в России почти не осталось свободных месторождений, если говорить о запасах легкоизвлекаемой нефти.

А еще потребуется межправительственное соглашение. Потом надо будет выиграть соответствующий аукцион. А далее - подготовить производственные бригады, создать необходимую инфраструктуру, привлечь инвестиции.

С учетом усиливающегося экономического кризиса в Беларуси можно предположить, что долго ждать Лукашенко уже просто не может себе позволить. Финансовые резервы режима могут закончиться намного раньше, чем придут нефтяные деньги.

Напомним, 9 августа в Беларуси прошли выборы президента. Объявленный ЦИК результат (победа Лукашенко) большинство белорусов не приняли и посчитали, что итоги выборов сфальсифицированы. С 9 августа в стране идут протесты. По воскресеньям они становятся особенно массовыми.

Евросоюз также отказался признавать Лукашенко президентом Беларуси. Зато в Европарламенте приняли Светлану Тихановскую, бывшую кандидата в президенты, которая по данным независимых экзитпол, и является реальным победителем выборов президента.

Источник

На Кипре объявился первый в истории серийный убийца Карантин для школ Снежинска вводят с 5 октября От жары этим летом на планете могут погибнуть тысячи людей, считают ученые Где теперь будет работать иронически отозвавшаяся о Путине начальница пресс-службы губернатора Иркутской области? Свердловская чиновница Глацких претендовала на бюджетную квартиру

Лента новостей