19.08.2020 2:52

Лукашенко может баллотироваться в президенты России, считает известный политолог

Лукашенко может баллотироваться в президенты России, считает известный политолог

По мнению политолога, вопрос о власти в Беларуси будет решен в течение недели.

Соловей считает, что президентом Беларуси может быть избран Бабарико (на сегодня бывший кандидат в президенты все еще остается под арестом), а Лукашенко получит гарантии безопасности и отправится в Москву. Лукашенко может стать секретарём Госсовета. И не просто получить эту должность, а получить вместе с ней еще и шанс принять участие в досрочных выборах президента уже в России.

Правда, есть большие сомнения, что российская элита примет Лукашенко.

Соловей оценил происходящее в Беларуси однозначно:

Как же именно будет решен о власти в Беларуси? По традиции есть несколько вариантов. Один вариант - компромиссный, при котором проводятся новые выборы. Но надо решить, будут они повторными или досрочными - это момент принципиальный. Повторные выборы автоматически означают, что предыдущие выборы были нечестными. И совсем иное - досрочные выборы, на которые уже согласился Лукашенко.

Второй вариант - когда восставший народ захватывает административные здания. Соловей считает, что это вполне реализуемый в Беларуси вариант. И это будет победой революции, а не компромиссом протестующих с Лукашенко.

Не исключен (хотя и маловероятен) вариант с вводом российских войск. Силовая часть в Кремле сейчас как раз старается убедить Путина выбрать этот вариант действий в поддержку Лукашенко: «Если мы сейчас не войдём в Белоруссию, то к зиме там будут войска НАТО». Путину этот вариант не нравится, он лишь усилит международную изоляцию России, приведет к новым санкциям. А эти санкции уже сильно подорвали экономические возможности России за последние шесть лет.

Соловей также говорит, что есть слух про советы китайских товарищей - не вводить войска в Беларусь и не аннексировать ее. Китайцы - они же умные.

А тем временем в Беларуси продолжаются акции протеста. Собравшиеся на них тысячи белорусов продолжают требовать ухода Лукашенко в отставку.

Источник

Осенняя погода пришла в Челябинскую область Сдающие ЕГЭ смогут отслеживать сканирование своих работ. Пока только в восьми регионах страны Большой выбор автозапчастей для разных моделей Peugeot из Европы Запуск секретного спутника WGS-10 в США не состоялся Парацетамол, димедрол и другие жизненно важные лекарства могут снять с производства в России

Лента новостей