15.08.2020 9:32

«Лукашенко обречен». Не поторопился ли политолог с таким выводом?

«Лукашенко обречен». Не поторопился ли политолог с таким выводом?

Бизнесмен призвал президента Белоруссии Александра Лукашенко «признать очевидные факты протестной напряженности в обществе» и начать мирный диалог с протестующими. Он также призвал прекратить бессмысленное кровопролитие и насилие против мирных граждан.

«Мазепин, как и вся российская элита, был уверен, что Лукашенко выборы выиграет и устоит. Хотя и не без проблем, - считает доцент факультета мировой экономики и мировой политики НИУ ВШЭ Андрей Суздальцев.

Эксперт считает, что сейчас идет консолидация элит, политических сил. «Идет прощупывание ситуации, как жить дальше республике. Вся борьба впереди», - считает Суздальцев. И говорит, что России важно в этой ситуации не повторять ошибки, допущенные на Украине.

Эксперт напомнил, что «российская власть не разобралась в причинах Майдана, в причинах социально-экономического недовольства. Недовольства молодыми олигархами, которые возникли под рукой Януковича».

Он уверен, что в мире очень много желающих превратить Белоруссию во вторую Украину. «Лукашенко обречен. Ставить на него – это стратегическая ошибка. Он недоговороспособен, он не союзник», считает Суздальцев.

Эксперт напомнил, что «за 26 лет у нас нет ни одного примера, когда он выступал как союзник России, безусловный, по духу, а не по деньгам. Не купленный, не оплаченный».

«Уже агрессия началась против страны», — заявил он.

Президент Белоруссии сказал, что не будет ждать, пока «перевернут Минск», однако отметил, что «у силовиков «должен быть определенный тормоз».

Говоря же о действиях сотрудников ОМОНа, Лукашенко заявил, что они «защищают граждан». Сами граждане, стоит сказать, так не считают. Они неоднократно называли чрезмерно жестко действующих силовиков фашистами.

ЦИК Белоруссии объявил официальные результаты выборов президента, состоявшихся 9 августа. Лукашенко по официальным данным набрал 80% голосов избирателей, а Тихановская - только 10%.

Однако по данным независимых экзитпол, выборы выиграла Тихановская. причем, с большим перевесом над Лукашенко.

Источник

17-летнюю жительницу Брянска будут судить за кражу денег с карты Подводное минное поле обнаружили перед погружением Путина на дно Балтийского моря Бунт машин уже начался. В Англии Xbox без ведома хозяина зажигает камин Готовимся к ШОСу с ошибками Следующая "Заруба" пройдет в Брянске 17 сентября

Лента новостей