21.03.2006 21:55

Лукашенко - обуза и для Запада, и для России?

Британская пресса комментирует результаты воскресных выборов в Белоруссии, и тон этих комментариев никак не назовешь оптимистичным.
"Белорусские болота", "Белорусские выборы: несвободные и нечестные", "Лукашенко отвергает международную критику", "Революция заканчивается здесь, глумится "последний диктатор" - такими заголовками пестрят британские газеты.
"Файнэншл таймс" замечает, что, согласно опросам на выходе с избирательных участков, белорусский президент не набрал необходимых для победы в первом туре 50% голосов, а оппозиционный кандидат Александр Милинкевич, на которого ссылается газета, в процессе подсчета лишился 80% поданных за него голосов.
"Таймс" посвящает белорусским выборам целую страницу и отдельно расписывает победную пресс-конференцию Александра Лукашенко, на которой он не слишком тактично повел себя по отношению к журналистам. По мнению издания, сторонники Лукашенко в провинции и пенсионеры, безусловно, получили удовольствие от этого телешоу, показанного по национальному телевидению.
"В глазах молодых белорусов и большинства на Западе пресс-конференция лишь укрепила его имидж сбитого с толку мегаломаньяка", - считает "Таймс", завершающая статью несколькими цитатами новоизбранного президента и кратким резюме: "Когда пресс-конференция наконец завершилась, аудитория, обгоняя друг друга, ринулась к туалетам".
"Дейли телеграф" отмечает, что "президент господствует на политической сцене с помощью подтасовки результатов голосования, выхолощенного парламента и забитой юридической системы и СМИ".
Газета призывает не отказывать в помощи белорусской оппозиции, замечая при этом, что реальные рычаги воздействия на ситуацию в стране находятся в руках Москвы, снабжающей Белоруссию дешевой нефтью и газом. Это, по мнению "Телеграф", характерный пример использования Владимиром Путиным энергоресурсов для укрепления политического влияния в "ближнем зарубежье". Дешевая энергия поддерживает теплящийся огонек в экономике, которая в противном случае уже давно была бы мертва.
Впрочем, считает "Дейли телеграф", белорусский президент становится обузой для Владимира Путина, председательствующего сейчас в Большой восьмерке, и он может предпринять шаги, чтобы заменить Лукашенко более подходящей фигурой.
"Гардиан" тоже отмечает, что в Белоруссии "на карту поставлено нечто большее, чем будущее 10-миллионного народа или самого Лукашенко. Россия беспокоится, что может лишиться единственного союзника, разделяющего ее западные границы и страны НАТО". При этом, считает газета, "Европа имеет основания обойтись с Минском сурово, даже если Москва представляет собой большую проблему".
"Таймс" утверждает, что уровень воздействия Европейского союза на Белоруссию "равно нулю". При этом газета опасается, что предстоящие в воскресенье выборы на Украине дадут тот же результат, хотя если выбирать между двумя странами, то Украина - потенциально гораздо более вероятный кандидат на членство в единой Европе.
"В минувшем году ЕС, снедаемый ощущением, что он чересчур разросся, был настолько озабочен тем, чтобы отпугнуть новых претендентов, что его отношения с обеими странами сделались слишком прохладными, - пишет "Таймс". - Это не принесло пользы ни им, ни ЕС".
"Белоруссия, по принуждению и по доброй воле, находится под каблуком у России", - утверждает газета. Но дело не в том, что президенту Путину нравится президент Лукашенко. Нет, не нравится, но его некем заменить. "Путин не желает делать ничего, что может привести в Минск проевропейского лидера", - считает "Таймс". И потому воздействовать на ситуацию в Белоруссии приходится через Россию. Однако внутри самого ЕС, похоже, нет ясного понимания, с какой стороны взяться за эту головоломку.
Обращаясь к предстоящим украинским выборам, "Таймс" констатирует, что реформаторам, пришедшим к власти в результате оранжевой революции, придется непросто. Отчасти потому, что от них слишком многого ожидали, отчасти потому, что Виктор Янукович сегодня более похож на современного демократического кандидата, более занятого агитацией, нежели разгоном митингов оппонентов. Но также и потому, что украинцы разочаровались в Европе.
А "Файнэншл таймс" отмечает, что выборы в Белоруссии, по-видимому, можно считать доказательством того, что волна продемократических революций, захлестнувших Грузию, Украину и Киргизию, выдохлась. На недавних выборах в трех странах - в Азербайджане, Казахстане и теперь в Белоруссии - оппозиция не сумела добиться победы над обвиняемыми в авторитаризме режимами.

Брянские художники могут остаться без отопления зимой Мигранты массово покидают Россию: новая тенденция? В Супонево столкнулись иномарки — ранена женщина Экс-президент Перу пытался покончить с собой при задержании Брянская область заключила соглашение с Росавтодором по оплате ремонта дорог

Лента новостей