27.11.2010 9:21

Лукашенко: "Мы порой не понимаем, чего хочет от Беларуси Европейский союз"

Лукашенко: Лукашенко: "Мы порой не понимаем, чего хочет от Беларуси Европейский союз"Белорусский президент Александр Лукашенко "больше чем разочарован" политикой Евросоюза в отношении Беларуси. Об этом президент Беларуси заявил 25 ноября в интервью французской газете "Фигаро".

"Мы больше чем разочарованы. Мы вообще порой не понимаем, чего хочет Европейский союз. Мы делаем всё для того, чтобы у нас были нормальные отношения с нашим западным соседом. Почему Европейский союз таким образом реагирует на наши инициативы, это опять же вопрос к ним, а не к нам", сказал Лукашенко.

При этом он отметил, что все инициативы Беларуси были направлены на установление хороших отношений с ЕС. "Мы хорошие ученики, мы готовы у вас учиться всему тому, что соответствует интересам белорусского народа, и тому, что не создаёт проблем нашим соседям, то есть Европейскому союзу, Украине, России, другим народам мира. Мы готовы в этом направлении учиться у вас", - заверил Лукашенко.

Вместе с тем белорусский лидер отметил, что политика Европейского союза направлена на то, чтобы Беларусь постоянно держать в напряжении и ставить условия, а иной раз подталкивать к действиям, к которым страна, мягко говоря, не готова в силу объективных причин. "Эта политика у нас никогда не найдет понимания, Европейский союз должен это учитывать", - подчеркнул он.

Александр Лукашенко подчеркнул, что всегда будет действовать в интересах белорусского государства и народа. "Мы будем обеспечивать наш суверенитет и независимость и действовать прежде всего в интересах нашего белорусского народа, потому что мы как страна и народ, который живет в этой стране, имеем свои интересы, и эти интересы, нас никто в этом упрекнуть не может, никак не противоречат Европейскому союзу".

Глава белорусского государства также отметил, что Беларусь готова налаживать отношения с ЕС в любом формате. "Давайте налаживать отношения. Хотите - в рамках "Восточного партнёрства", хотите - напрямую Европейский союз - Беларусь, хотите - Франция-Беларусь, как вам удобно", - сказал Лукашенко.

Ранее Лукашенко заявил, что рассчитывает на признание со стороны Европейского Союза президентских выборов, которые состоятся в Беларуси 19 декабря. "Мы стремимся к тому, чтобы после этих выборов пальцем на нас никто не показывал", - заявил Лукашенко во время встречи с президентом Литвы Далей Грибаускайте.

Президент Европарламента Ежи Бузек беспокоится о том, как сложатся президентские выборы в Беларуси. "Это будут очень важные выборы, которые определят будущее направление отношений Беларусь – ЕС", - сказал Бузек.

Велика колекція металевих шаф для магазинів Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Самый точный таймер Деревянная мебель снова в фаворе Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам

Лента новостей