08.11.2010 22:48

Лукашенко: Россия "похерила" Союзный договор

Лукашенко: Россия Лукашенко: Россия "похерила" Союзный договорПрезидент Беларуси Александр Лукашенко в конце прошлой недели дал интервью польским СМИ, в котором обвинил российские власти в том, что они "похерили" Союзный договор, отказавшись три года назад проводить референдум по принятию Конституции Союзного государства. Как считает белорусский лидер, именно российское руководство виновно в провале проекта этого государственного образования.

Лукашенко также обозначил основные позиции, по которым Москва и Минск не могут прийти к единому мнению. Касаясь предстоящих выборов, белорусский президент также отметил, что в России, Беларуси и других странах СНГ есть традиция, по которой их лидеры правят десятилетиями.

По словам Лукашенко, Россия не захотела пойти на референдум по обсуждению будущего союзного государства. "Она, извините, похерила этот Союзный договор. Почитайте, он же не закрытый, и увидите, где они нарушили. Экономическое сотрудничество. Они видели трубы, нефтепереработку, калийные объединения и прочие стратегические объекты, которые сегодня приносят колоссальные доходы государству. Это миллиарды долларов. Отдайте! Слушайте, как отдать? Как отдать? Вообще эти объекты запрещены к приватизации. Их небольшой список, но они запрещены к приватизации", - так объяснил Лукашенко одну из причин, по которой российская и белорусская стороны не пришли к единому мнению при создании Союзного государства.

По словам белорусского президента, в итоге под "бешеным давлением" Беларусь вывела из этого списка "Белтрансгаз" и "50 на 50" поделилась с Россией. "Вот это была делёжка! Они установили цену - 600 долларов стоит вся трубопроводная система в Беларуси. Я говорю: "Вы откуда эту цену взяли?". "А по балансу у вас, в бухгалтерии". Я говорю: "Так это же балансовая стоимость. А мы же в рыночной экономике живём. Они сейчас об этом говорят. Поэтому давайте по рыночной оценивать", - рассказал Лукашенко.

Как считает белорусский лидер, стороны так и не добились точной цены, но, когда к оценке привлекли немецких экспертов, они назвали цену - 5 миллиардов долларов. "Тоже, знаете, не понравилось: Лукашенко несговорчивый", - с возмущением отметил президент Беларуси.

Лукашенко в своём интервью, перечисляя пункты, по которым у России и Беларуси разные позиции при подходе к Союзному государству, напомнил и о единой валюте. "Помните, они всё нас шмонали по этой "единая валюте"? В Конституции будет записано. Вы знаете основные статьи Конституции любой, они везде одинаковые: органы власти, сферы ведения, внешняя политика, внутренняя, в том числе финансовая система. Единая валюта, что это будет: российский рубль, белорусский рубль, а может злотый. Кстати, тогда не видели мы, что это будет какой-то рубль", - сказал Лукашенко.

Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед Разработка и продвижение сайтов на высшем уровне Помощь в работе с ГИС ЖКХ Ремонт автомобиля: не тратим лишних средств Тихий частный сектор в Дагомысе

Лента новостей