09.01.2018 23:05

«Люблю соленья из бабушкиного погребка, но сама делать не буду». Какие явления доживают последние годы?

«Люблю соленья из бабушкиного погребка, но сама делать не буду». Какие явления доживают последние годы?

Мы не будем говорить о таких ушедших в прошлое явлениях как ямщик и панталоны, мы хотели бы напомнить вам о вещах, бывших популярными ещё 15 лет назад. Например, дворовая культура. Хотя, если хорошенько удариться в воспоминания, можно уточнить, что, собственно, «культуры» там было немного. Кричать под балконом «А Саша выйдет? А скиньте мячик!», звонить в чужую квартиру по домофону и прикалываться, не заходить домой попить, потому что «мама загонит» - во всём этом есть капелька ребячества и доброго, невинного хулиганства.

Мы делали шалашики из ветвей, коробок и прочего мусора. Тем, кому повезло (или не повезло) проживать в более или менее городском дворе, играли в «выше ноги от земли» на турниках и каруселях. Особенной удачей было, если кто-то обзавёлся новомодной тогда игрушкой под названием йо-йо или прыгающей радужной пружиной и выносил её с собой. А парни за гаражами…нет, не курили, а пытались в бутылочках из-под воды развести «юппи» или «инвайт плюс» (помните? «просто добавь воды!»).

«Люблю соленья из бабушкиного погребка, но сама делать не буду». Какие явления доживают последние годы?

Устраивали розыгрыши, кстати, и звоня по случайному номеру городского телефона. В перерывах между мультиками и уроками, когда в гости приходили друзья. Любили залезать в кладовые или на балконы у друзей – там всегда было столько хлама! Сейчас на балконах практически никто ничего не хранит: лыжи можно взять напрокат, швейная машинка не нужна, а банки с соленьями значительно поредели. Почему? Потому что соленья и варенья на зиму делают только счастливые обладатели собственного огорода или дачи, а «простые смертные» не покупают огурцы и помидорчики на рынке, чтобы замариновать их собственноручно. Зачем, если купить соленье в магазине примерно также по деньгам выйдет, а труда меньше.

Насчёт швейной машины история такая же. Наши мамы делились с подружками вырезками из журналов, где посередине на большом развороте всегда была выкройка. Там же можно было подсмотреть модели. Вроде бы журналы у всех были одни и те же, но итоговый «продукт» получался всегда разным. Впрочем, хенд-мэйд вещи ценятся до сих пор. В некоторой степени ручная работа возрождается, особенно в плане игрушек или поделок, но вот одежду всё-таки большинство современных барышень предпочитает покупать в фирменных магазинах. Да и курсы кройки и шитья не найдёшь в соседнем доме, даже если захочешь научиться.

«Люблю соленья из бабушкиного погребка, но сама делать не буду». Какие явления доживают последние годы?

А пока наши мамы с усердием советских девушек следовали моде, наши папы ходили на посиделки в гараже. Каким ещё словом назвать многочасовые зависания под машиной, у машины, где-то рядом с машиной? Дело ведь не только в самом железном коне. Для мужчин это была возможность, так скажем, соскучиться по жене или, проще говоря, сбежать от домашних обязанностей с друзьями или соседями на выходных под благовидным предлогом. Машину, конечно, там тоже чинили, но и разговаривали или, чего уж греха таить, выпивали.

И вот опять-таки. В гараж ходили с соседями, они же друзья, они же сослуживцы, потому что гаражи, как и жильё, «выдавались» раньше работникам одного и того же предприятия. Поэтому столь близкие взаимоотношения не могли не повлиять на формирование института соседства, которым славится только Россия. Вернее, славилась. Сейчас мы в редких случаях шапочно знаем своих соседей по лестничной клетке, потому что вместе едем в лифте, либо соседей снизу/сверху, потому что заливали их/они заливали нас. А раньше, оторвавшись на пять минут от девичника, не было зазорным попросить открыть бутылочку вина у мужественного соседа. Или соль попросить. Или организоваться прибраться в подъезде и территории около подъезда. В некоторых домах это ещё осталось.

«Люблю соленья из бабушкиного погребка, но сама делать не буду». Какие явления доживают последние годы?

А что же делали наши дедушки и бабушки, тогда ещё совсем молодые, только вышедшие на пенсию или ещё работающие? Во-первых, они ходили за продуктами. За неимением глобальных супергипермаркетов, где есть абсолютно всё, пенсионеры ходили за каждым продуктом в отдельный магазин: хлеб в хлебном, овощи в овощном, молоко у молочника и так далее. Это, пожалуй, одно из явлений, которое присутствует на данный момент всё в той же степени, правда, с уходом стариков уходит и оно.

А ещё некоторые стирали пакеты и мыли одноразовую тару. И хранили картошку в погребе или в гараже, ведь зимой она была сильно дорогая! Летом возделывали огород совсем недалеко, буквально в черте города. А во время учебного года водили в клубы по интересам, «комнату школьника» или на продлёнку внуков. И, конечно, все ждали праздников, чтобы сфотографироваться на плёночный фотоаппарат всей семьёй у заваленного всяческой снедью стола. Чтобы стол был обязательно виден. Сейчас такие семейные фото с десятками человек не делают – ВКонтакте выкладывают по большей части индивидуальные или в паре с кем-то.

Или вот вспомним совсем недавнее явление (ему лет 10) – музыкальные субкультуры. Панки, готы, хиппи, металлисты, чуть позже появились эмо, и другие – их ведь тоже почти нет.

Скучаете ли вы по «делам давно минувших дней»? Какие примеры из вашего детства, отрочества и юности вспомнились вам?

Если вы стали очевидцем какого-либо события или просто обнаружили важную новость, присылайте ее нам

Не забудьте подписаться на нас в соцсетях:

  • Вконтакте: vk.com/lentachel
  • Одноклассники: ok.ru/lentachel
  • Facebook: facebook.com/lentachel
  • Youtube: youtube.com/user/lentachel

Источник

В Почепе состоялся показ артиллерийской техники В Брянске стали чаще подделывать документы В Челябинской области зарезали ребенка и четверых взрослых В ФПК рассказали о новых поездах с микроволновками и душевыми кабинами 6 часов отстреливается от силовиков предприниматель в поселке Новые Вешки

Лента новостей