26.02.2011 23:49

Любовь к музыке, возможно, объясняется генами

Любовь к музыке, возможно, объясняется генамиЛюбовь к музыке, возможно, объясняется генамиФинские исследователи утверждают, что пристрастие к музыке может быть обусловлено генетически.

В новой работе сотрудников Хельсинкского университета и Академии Сибелиуса исследовалась возможная биологическая база, которая обуславливала бы пристрастие к музыке. Учёные и музыковеды опросили 437 человек 8–93 лет из 31 финской семьи. Среди респондентов были как профессиональные музыканты, так и люди без какого-либо музыкального образования.

Исследователи развели по разным полюсам активных и пассивных слушателей: первые при прослушивании уделяют музыке всё внимание и ходят на концерты, вторые воспринимают музыку исключительно как фон для какой-то другой деятельности. У всех участников были взяты пробы крови для ДНК-теста.

Генетический анализ показал «семейное» распределение встречаемости музыкальной глухоты, абсолютного слуха, склонности к собственному музыкальному творчеству. Так же, в зависимости от родословной, изменялись любовь к прослушиванию музыки и уровень музыкального образования. Более того, любовь и нелюбовь к музыке коррелировала на молекулярном уровне с наличием гена аргинин-вазопрессинового рецептора 1А (AVPR1A).

Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Борьба с ВИЧ по-немецки Где купить кожаный пуховик ХК «Горняк» (Рудный) стал ближе к иногородним болельщикам Трудоустройство в Польше

Лента новостей