Люди как люди, только очень замкнутые

Неандертальцы почти на две тысячи лет дольше жили бок о бок с представителями вида гомо сапиенс, чем было принято думать до сих пор.

Минувшим летом ученые объявили о готовности расшифровать геном неандертальца, с тем чтобы окончательно понять, родственники мы им или нет (см. «НГН» от 23 августа 2006 г.). Пока все с нетерпением ждут результата, еще одно открытие.

В результате пещерных раскопок в районе Гибралтара археологи пришли к выводу: неандертальцы по меньшей мере на два тысячелетия дольше жили бок о бок с представителями вида гомо сапиенс, чем было принято думать до сих пор. Отчет об этом открытии опубликован в последнем номере авторитетного журнала Nature. В статье говорится, что возраст образцов древесного угля от костров, которые неандертальцы разводили в пещере, составляет 28 тыс. лет, в то время как еще недавно считалось, что последний неандерталец исчез 30 тыс. лет назад.

«Неандертальцы были коренастыми, мускулистыми охотниками, появившимися на территории нынешней Европы и западной Азии более 200 тысяч лет назад, – рассказывает директор Палеонтологического института РАН, академик Алексей Розанов. – Тело их было покрыто густой жесткой шерстью, рост не превышал полутора метров. Считалось, что 35–40 тысяч лет назад их начали вытеснять наши анатомические предки. Но внятного ответа на вопрос, почему же исчезли неандертальцы, по сей день нет. Долго господствовавшая теория о том, что они уступали предкам гомо сапиенс в умственном развитии, а потому не сумели придумать хитрых орудий охоты и труда, соорудить теплой одежды и жилищ, чтобы перенести наступивший ледниковый период, сегодня терпит крах. Ученые, проводившие недавние исследования фрагментов ДНК неандертальцев, получили ошеломительный результат: данных о том, что эти существа были глупее людей, нет».

Каковы были последние дни неандертальцев? Ответить на этот вопрос невозможно, не попытавшись понять, насколько тесно могли конкурировать две группы существ – неандертальцы и гомо сапиенс. Или, вероятно, они даже не были знакомы?

«В Гибралтаре в пещере Горхам неандертальцы и современные люди, похоже, не сталкивались друг с другом, – продолжает Алексей Розанов. – Более пяти тысяч лет отделяют последние следы неандертальцев от самого раннего свидетельства появления в этих местах современных людей. Впрочем, небольшие группы неандертальцев жили здесь в то же самое время, когда этот район стали осваивать современные люди, однако они предпочитали селиться в различных местах. Почему? Это тоже непонятно».

Неандертальцы, вероятно, кочевали по окрестным просторам и использовали пещеру как перевалочный пункт, где готовили пищу, ели и спали. Пещера забита костями оленей и диких коз, есть там и остатки мидий и моллюсков. Эти существа, как и мы, были всеядными. Они тоже использовали шкуры животных для того, чтобы согреться, создавали амулеты и украшения. Однако что-то в корне отличало их от людей… Но что? Что за принципиальная несовместимость была между ними? Вероятно, это даже не строение мозга или ДНК, а нечто, что современная наука расшифровать пока не в состоянии.

Зато удалось уточнить возраст неандертальцев – он оказался куда солиднее, чем думали до сих пор. При помощи современной аналитической методики – ускоренной масс-спектрометрии – ученые смогли датировать куски угля из очагов обитателей пещеры. Видимо, испанским неандертальцам удалось просуществовать на несколько тысяч лет дольше, чем их собратьям в других регионах Европы за счет благоприятного сочетания экологических факторов: большое разнообразие флоры и фауны позволило этим охотникам и собирателям более гибко формировать диету. Многие эксперты считают, что эта часть Испании – самое вероятное место, где могут быть найдены последние свидетельства пребывания неандертальцев, потому что это – своеобразный географический тупик, уводящий из центральной Европы.

Европейские исследователи, впрочем, не были пионерами в деле исследования ранних стоянок неандертальцев. Двумя годами раньше российские и украинские археологи, работая в Крыму, обнаружили следы первобытной стоянки возрастом в десятки тысяч лет. При более детальном изучении оказалось: здесь жили… не люди.

«После экспертизы мы можем точно сказать, что наткнулись на следы стоянки поздних неандертальцев, которых в то время, как полагали, уже не было, – рассказал нам заведующий отделом «Первобытная археология» Крымского филиала института археологии Национальной академии наук Украины Виктор Чабай. – Они несколько отличаются от линии Homo Sapiens, живших в то же время, анатомически. Наше открытие впервые опровергло на практике современную теорию о том, что неандертальцы вымерли задолго до появления «человека разумного» и были нашими прямыми предками. На самом деле, по всей видимости, человеческая раса существовала параллельно и появилась задолго до неандертальцев: по разным оценкам, от 200 тысяч до нескольких миллионов лет назад».

Впрочем, некоторые исследователи придерживаются иной точки зрения. Так, российский криптозоолог, доктор биологических наук Арнольд Смоляков полагает, что неандертальцы… вовсе не вымерли.

«Полное исчезновение неандертальцев с лица Земли нельзя считать доказанным фактом, – говорит ученый. – А вот свежие следы их стоянок время от времени обнаруживают в разных частях света, в том числе и в Крыму. Несмотря на то что они до деталей совпадают с жилищами неандертальцев, сейчас их, как правило, приписывают так называемым снежным людям, или йети. А вдруг это – выжившие, несмотря ни на что, потомки неандертальцев? Думаю, исключить такую возможность нельзя».

Известные люди России просят прекратить беспредел в отношении актера Павла Устинова Брянская самбистка выиграла первенство мира В Челябинске запретят зеленые кресты аптек Полицейские провокации. Таков механизм создания многих дел о наркотиках «Космический» беглец: глава космического НИИ не вернулся в Россию

Лента новостей