«МАФиозные» разборки: за 7 тысяч обещают поставить киоск хоть перед мэрией

«МАФиозные» разборки: за 7 тысяч обещают поставить киоск хоть перед мэрией«МАФиозные» разборки: за 7 тысяч обещают поставить киоск хоть перед мэриейБорьба властей города с незаконно установленными киосками в последнее время все чаще попадает в криминальные хроники. На прошлой неделе было сразу два случая, когда в ход шло оружие!

В среду на Львовской площади, как мы сообщали, неизвестный ранил в ногу резиновой пулей одного из сотрудников КП «Благоустройство», которые приехали вывозить киоск. Другой случай произошел в пятницу на Сырце. Как сказал нам Сергей Неклюдов, начальник главка по благоустройству, в его подчиненных стрелял предприниматель, которому принадлежат около 10 МАФов. Он выскочил на крышу одного из киосков и открыл огонь. К счастью, никто не пострадал. Дело бизнесмена-гангстера передали в прокуратуру.

ПЕРЕПЛАТА. Обострение конфликта с киоскерами Неклюдов объясняет их нежеланием работать по новым правилам. В конце прошлого года Киеврада передала право выдавать разрешения на установку киосков КП «Киевское инвестиционное агентство», забрав его у РГА. Но не все бизнесмены хотят переоформляться, ведь платить надо в разы больше. Если еще в конце 2008-го они отдавали в район в среднем 3000 гривен в год, то теперь лишь за один квадратный метр надо заплатить тысячу. «Они предлагают либо разово заплатить 20 тысяч гривен (большинство киосков — 20 «квадратов». — Авт.), либо платить каждый месяц, но вдвое больше: по 3600 грн. Есть скидки — если платишь сразу за три года 60 тысяч, то тебе дают разрешение на 5 лет», — рассказал нам владелец нескольких МАФов Александр. Правда, по его словам, сносят сейчас даже те киоски, которые заплатили раньше на несколько лет вперед. «Старые договора признали недействительными, ведь люди заплатили району, а не новому агентству», — говорит Александр. Г-н Неклюдов это подтверждает: у кого нет новых документов, подлежат сносу, но владельцы сопротивляются: «Сотрудничают с какими-то ассоциациями, которые, как бандитские шайки, помогают за определенную сумму в случае конфликта». Якобы речь идет о 2500 грн.

7 ТЫСЯЧ ЗА ДОБРО. Мы позвонили по объявлению с предложением «юрподдержки МАФам» и представились мелкими бизнесменами. «Решим все вопросы. За пять недель оформим разрешение на киоск с подписями всех инстанций — КГГА, СЭС, Киевводоканала и милиции. Цена около 7 тыс. гривен, — рассказал нам Дмитрий. — За неделю можем оформить и ордер на право нарушения правил благоустройства, с которым вы можете ставить киоск в любом месте Киева. Он стоит 6,4 тысячи гривен. Еще возьмем 1 тысячу за наши услуги. Мы работаем с влиятельными людьми в городе, поэтому легко все решаем».

Брянский депутат Валуев назвал убийство Захарченко подлым В Брянске проведут фестиваль животных Володин призвал руководителей фракций решить вопрос с бойкотом Поклонской Мертвую пенсионерку нашли в лесу на Тургояке Пропавшую жительницу брянского села вернули домой

Лента новостей