23.05.2007 22:40

МАГАТЭ: Иран расширяет ядерный проект

Агентство ООН по атомной энергии (МАГАТЭ) заявило, что Иран не только не прекратил работы по обогащению урана, но, наоборот, расширяет их.
В докладе МАГАТЭ также говорится, что Тегеран мешает деятельности агентства по наблюдению за осуществлением иранской ядерной программы
По словам аналитиков, содержащиеся в докладе выводы могут побудить Совет Безопасности ООН принять новые санкции в отношении Ирана.

В конфиденциальном докладе МАГАТЭ говорится, что в Иране в настоящий момент действует около 1300 центрифуг для обогащения урана и планируется построить еще сотни новых.

По словам представителя ООН, если Иран будет продолжать наращивать свои ядерные мощности в таком же темпе, к концу июня у него будет 3000 центрифуг.

Санкции ООН

Озабоченность международного сообщества в связи с ядерной программой Тегерана объясняется тем, что в зависимости от степени обогащения урана он может быть использован как для получения энергии, так и для создания ядерного оружия.
Иран по-прежнему настаивает на том, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер.

В марте этого года Совет Безопасности ООН единогласно проголосовал за введение новых, более строгих санкций против Ирана. Новая резолюция запрещает другим странам экспортировать в Иран любые виды вооружений и требует заморозить иностранные счета 28 иранских чиновников и организаций, которые связаны с ядерной программой страны.

Тогда же Совбез ООН поручил МАГАТЭ в течение двух месяцев подготовить доклад о том, как Иран выполняет эту резолюцию.

Жалоба Вашингтона

Доклад МАГАТЭ появился одновременно с сообщениями о том, что США собираются направить в агентство официальную жалобу в связи с предложением главы МАГАТЭ Мохаммеда Барадеи позволить Ирану сохранить часть программы по обогащению урана.

Суть предложения Барадеи заключалась в том, что Иран все равно обладает научно-техническим потенциалом для обогащения урана, и теперь нужно сконцентрировать усилия на том, чтобы предотвратить производство обогащенного урана в промышленном масштабе.

Однако возникли опасения, что предложение главы МАГАТЭ ослабляет позицию ООН в отношении ядерной программы Ирана.

На этой неделе представители США, Франции, Германии и Великобритании, как ожидается, проведут встречу с Мохаммедом Барадеи, чтобы официально пожаловаться на "контрпродуктивность" его высказываний, сказал агентству Рейтер неназванный американский дипломат.

В Брянске сгорел цветочный киоск Путина от отставки удерживает гибридная война: мнение эксперта Почему Германия им не помогла: Лужков, Плисецкая, Образцова, Горбачева В Брянске на улице Сахарова затруднено движение Главу TikTok в России пригласили в Госдуму для беседы

Лента новостей