21.09.2009 8:47

МАГАТЭ призвала Израиль присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия

Ежегодная ассамблея государств-членов Международного агентства по атомной энергии призвала Израиль присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия, передает радио "Свобода". В резолюции ассамблеи выражена озабоченность, как сказано, "ядерными возможностями" Израиля.

Документ содержит призыв к израильским властям разрешить МАГАТЭ проводить в стране инспекции. Документ принят на голосовании небольшим перевесом. Подобной резолюции не принималось около двух десятилетий.

Напомним, в декабре 2006 г. министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях в Сенате заявил о том, что Израиль обладает ядерным оружием. В свою очередь израильские власти никогда открыто не признавали этого. По различным оценкам на вооружении у Израиля может находится приблизительно 150-200 боеголовок.

Договор о нераспространении ядерного оружия был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 1 июня 1968 г. и открыт для подписания 12 июля 1968 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Стоит отметить, что КНДР в 1985 г. под давлением СССР подписала договор, однако в 2003 г. отозвала свою подпись после конфликта с МАГАТЭ.

Челябинка стала мамой после сложной онкологической операции. Такое впервые, возможно, в мире Страшная смерть. Рабочий ММК погиб в ванне с раскаленным металлом В Бежице иномарка врезалась в ограждение Брянскую область назвали мировым лидером по производству картофеля Буду краток: крах империи Тимошкова

Лента новостей