21.09.2009 8:47

МАГАТЭ призвала Израиль присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия

Ежегодная ассамблея государств-членов Международного агентства по атомной энергии призвала Израиль присоединиться к договору о нераспространении ядерного оружия, передает радио "Свобода". В резолюции ассамблеи выражена озабоченность, как сказано, "ядерными возможностями" Израиля.

Документ содержит призыв к израильским властям разрешить МАГАТЭ проводить в стране инспекции. Документ принят на голосовании небольшим перевесом. Подобной резолюции не принималось около двух десятилетий.

Напомним, в декабре 2006 г. министр обороны США Роберт Гейтс на слушаниях в Сенате заявил о том, что Израиль обладает ядерным оружием. В свою очередь израильские власти никогда открыто не признавали этого. По различным оценкам на вооружении у Израиля может находится приблизительно 150-200 боеголовок.

Договор о нераспространении ядерного оружия был одобрен Генеральной Ассамблеей ООН 1 июня 1968 г. и открыт для подписания 12 июля 1968 г. в Москве, Вашингтоне и Лондоне. Участниками договора являются почти все независимые государства мира. Не являются участниками договора Израиль, Индия, Пакистан и КНДР. Стоит отметить, что КНДР в 1985 г. под давлением СССР подписала договор, однако в 2003 г. отозвала свою подпись после конфликта с МАГАТЭ.

Поиск работы в России Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Только сегодня дилер Peugeot разыгрывает подарки для всех покупателй авто! Самые лучшие игровые аппараты со всех уголков мира Каталог техники для сельского хозяйства

Лента новостей