12.07.2007 21:17

М.Ахтисаари: Международный статус России под угрозой

Россия снизит свой международный статус, если не согласится с резолюцией ООН по статусу Косово. Такое заявление сделал представитель ООН в Балканском регионе Мартти Ахтисаари, сообщает Associated Press со ссылкой на финские СМИ.

"Россия придает слишком большое значение проблеме Косово, чтобы рассчитывать на укрепление своего международного имиджа в случае блокирования резолюции в Совете Безопасности ООН", - сказал М.Ахтисаари.

"Напротив, это может создать серьезные проблемы, которые существенно затормозят конструктивное и координированное решение вопроса о статусе провинции", - добавил он.

В свою очередь министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что новый проект резолюции по Косово, предложенный сегодня, не снимает проблемы предрешенности ситуации вокруг определения будущего статуса края.

"Проблема предрешения вопроса независимости Косово не снята с повестки дня: за довольно витиеватыми хитросплетениями дипломатического языка проступает вывод о том, что по истечении 120 дней, независимо от того, договорятся стороны (Сербия и Косово) или нет, фактически вступит в силу план М.Ахтисаари", - сказал С.Лавров.

Как напомнил глава российского МИД, Москва поддержит только ту резолюцию, за которую проголосуют Белград и Приштина. "Пока мы таких соглашений не видим", - сказал С.Лавров.

В качестве положительной стороны новой резолюции министр назвал призыв продолжить переговоры. Однако, заметил он, период в четыре месяца для решения этой серьезной проблемы - "несколько маловат".

Сегодня Европейский союз (ЕС) и США внесли изменения в проект резолюции ООН о статусе Косово, отказавшись от готовности предоставить независимость краю, если переговоры с Сербией провалятся.

В предыдущей версии проекта содержался призыв к обеим сторонам провести четырехмесячные переговоры, а также был прописан план предоставления независимости Косово. Белград отверг такой вариант решения вопроса о статусе края. Россия угрожала наложить вето на этот проект при его рассмотрении в ООН.

По словам представителя США в ООН Залмая Халилзада, новая версия проекта резолюции все еще находится в стадии окончательного согласования. По его словам, она будет представлена Совбезу ООН после переговоров с российскими представителями.

В новом проекте будет вновь содержаться призыв к Сербии и албанскому большинству Косово провести четырехмесячные переговоры. Однако в случае провала переговоров речь теперь будет идти не о предоставлении независимости краю, а о "дальнейшем рассмотрении вопроса".

Новый проект резолюции - уже третья попытка добиться ее поддержки со стороны России, которая заявляет, что независимость Косово будет возможна лишь в том случае, если на это согласится Белград.

Официально Косово является сербской провинцией, однако со времени окончания военной кампании США против Сербии в 1999г. Косово находится под юрисдикцией ООН и НАТО. В апреле с.г. М.Ахтисаари предложил план международной передачи Косово независимости, который был активно поддержан США.

Против этого плана выступила Россия, пообещав наложить вето на любую резолюцию Совета Безопасности ООН, которая будет нарушать территориальную целостность Сербии, однако США заявили, что признают Косово автономным государством, невзирая на возможное вето со стороны России.

Интимная пластика обретает все большую популярность Возьмем кредит всем бедам на зло Игра в покер для смартфона с легким победами Эволюционный прорыв! Тихий час на работе Бизнес форум

Лента новостей