06.09.2006 10:33

Малкин стал «пингвином»

Российский форвард Евгений Малкин официально стал игроком клуба НХЛ «Питтсбург Пингвинз». Об этом во вторник сообщил генеральный менеджер команды Рэй Шеро.
Магнитогорский «Металлург» окончательно потерял Евгения Малкина. Как и было анонсировано, во вторник второй номер драфта 2004 года подписал с «Питтсбургом» однолетний контракт. Подробностей соглашения руководство клуба решило не разглашать, и на данный момент с полной уверенностью можно утверждать только то, что контракт 20-летнего центрального нападающего будет практически идентичен договору, которое годом ранее заключил с клубом «Вашингтон Кэпиталз» Александр Овечкин.

Иначе говоря, заработная плата Малкина будет соответствовать букве коллективного соглашения между НХЛ и профсоюзом игроков. Согласно означенному договору, максимальный размер зарплаты новичка не должен превышать $984,2 тысячи в год. Кроме того, игрок имеет право на получение всевозможных бонусов. К примеру, тот же Овечкин, ставший, как известно, лучшим новичком сезона, в прошлом году дополнительно заработал $2,85 млн.

Таким образом, за предстоящий сезон Евгений сможет получить порядка $3–4 млн. Впрочем, это без налогов.

Напомним, что в течение трех недель, прошедших после состоявшегося 12 августа побега Малкина со сборов в Финляндии, хоккеист тренировался в Лос-Анджелесе, поддерживая форму с целым рядом других игроков НХЛ и ведя заочную полемику с разъяренным руководством «Магнитки». Ее суть, думается, в очередной раз напоминать не надо. Отметим лишь тот факт, что за океан Евгений уехал буквально через пять дней после подписания с российским клубом нового соглашения, согласно которому предстоящий сезон он должен был провести в Магнитогорске, а 1 сентября 2007-го стать свободным агентом.

Что касается боссов «Металлурга», то они наступили на грабли, которые, по сути, сами для себя и приготовили, не став настаивать на заключении коллективного договора с НХЛ. Да, возможно, он был составлен в ущерб интересам российского хоккея. Но другого варианта соглашения на тот момент не было. Подпиши ФХР этот договор, и «Металлург» получил бы компенсацию. Пусть нищескую, но компенсацию. Теперь же Величкин и компания, похоже, не получат ничего.

Впрочем, кое-какие шаги генеральный менеджер «Металлурга» все же предпринял. «Это чистый спортивный терроризм. Мы не можем просто сидеть сложа руки и ничего не делать, смотря, как НХЛ разбирает наших лучших игроков. Малкин говорит о давлении, оказываемом на него? Каком давлении? Вы можете узнать у милиции, что такое давление. Давление – это когда тебя бьют головой об батарею. Я просил у «Питтсбурга» $2 млн, но теперь я буду просить больше, намного больше», – заявил Величкин и подал заявление в один из окружных судов Соединенных Штатов.

Но власти США отклонили иск, сославшись на тот факт, что суть требований истца не подпадает под их юрисдикцию. Иначе говоря, местные чиновники посчитали, что у них не хватает полномочий для рассмотрения столь щекотливого вопроса, пишет Газета.Ru.

С другой стороны, возникает вопрос, почему контракт с талантливым игроком «Питтсбург» подписал лишь спустя три недели после побега. Тем более, что, по словам одного из агентов Малкина Пэта Бриссона, сам процесс переговоров должен был занять буквально несколько минут. Выжидательная позиция руководства «пингвинов», вероятно, была связана с тем, что оно просто испугалось открытой конфронтации. С другой стороны, возможно, американцы все это время пытались найти компромисс с российской стороной. Вот только был ли он найден?

Ученые создали вечный «зарядник», работающий от тепла человеческого тела Магнитогорский «Металлург» все-таки вырвал победу на мемориале Ромазана Воздушного парада 9 мая в Челябинске не будет «Volkswagen» столкнулся с фургоном в Брянске на улице Бежицкой Назван доход клинцовского чиновника, который бесплатно отправил дочь в Турцию

Лента новостей