21.07.2020 22:12

Марсоход открывает древний мир, дававший жизни опору дольше, чем предполагалось

Марсоход открывает древний мир, дававший жизни опору дольше, чем предполагалось

Марсоход Curiosity шагнул гораздо дальше, чем его предшественник Opportunity в изучении истории воды и жизни на Красной планете. Сейчас ученые уже точно знают, что когда-то на поверхности Марса была вода, которая была способна обеспечить среду обитания, пригодную для жизни.

Несколько дней назад Curiosity обнаружил странную скалу. Необычные цвета камня побудили исследовать его более тщательно.

Три дня марсоход трудился, расщепляя лазером камень на плоские пластины. Теперь они будут подвергнуты анализу на содержание органических молекул и газов из атмосферы. После этого Curiosity испарит часть образцов лазером, чтобы проанализировать состав облаков пыли.

Путешествие марсохода продолжается к вершине огромной горы Шарп, вздымающейся из кратера Гейла. Изучив регион, содержащий в почве глинистые минералы, Curiosity направляется в местность, представляющую особый интерес для истории водного покрова Марса. Там почва по предварительным данным богата такими сульфатами, как соли Эпсома и гипс.

Спустя несколько недель должен стартовать к Красной планете спускаемый аппарат с продолжателем дела Curiosity. Новый марсоход, получивший название Perserverance, оснащен аппаратурой, созданной специально для поисков следов жизни.

Как говорят в НАСА, есть веские основания предполагать, что если на Марсе существовала жизнь, то она была сравнима с жизнью на Земле, так как типы условий на древнем Марсе были похожими на земные, и в какой-то момент своей истории Красная планета не сильно отличалась от нашей. Крайне маловероятно, что на Марсе будут обнаружены живые организмы, но доказательства их существования в прошлом сохраниться должны.

Единственная трудность - после двух-трех миллиардов лет пребывания на поверхности эти доказательства могут быть крайне непохожими на те ископаемые реликты, с которыми ученым приходилось сталкиваться на Земле. Поэтому так важен тщательный анализ текстуры горных пород на предмет обнаружения в ней органики. Для этого необходимо привезти образцы в земные лаборатории, поскольку маленькие марсоходы просто не в состоянии нести на себе громоздкое оборудование.

Источник

Актуальные экскурсии из Анталии 2018 Леонид Агутин рассказал об уникальных особенностях «обаяхи»-Ефремова Брянское «Динамо» получило лицензию на новый сезон Похолодание пришло по расписанию В Челябинске цены на вторичное жилье оказались в 7 раз ниже, чем в Москве

Лента новостей