11.09.2006 10:54

Мартина навсегда

В возрасте 50 лет победой на турнире Большого шлема завершила свою карьеру самая титулованная теннисистка всех времен – Мартина Навратилова
Величайшая теннисистка закончила карьеру блестяще, победив на различных турнирах в парном и одиночном разрядах в 345-й (!)раз. На US Open она в миксте победила на одном из престижнейших в мире турниров. А ведь через месяц ей исполнится 50, когда она выиграла свой первый турнир «Большого шлема» и стала первой ракеткой мира, большинство сегодняшних теннисных звезд… еще не родились. Она могла бы уже быть бабушкой, если бы не… Навратилова – лесбиянка и, к ее сожалению, слухи о ее связях запомнятся не менее, чем ее карьера. Когда она возвращалась в большой теннис шесть лет назад, то лишь хотела доказать, что не зря выиграла все турниры «Большого шлема» во всех разрядах. Американизованая чешка – единственная, кому это удалось, очередной раз «единственная в истории»…

За это достижение Навратилова получила специальную официальную награду – «Супершлем». Гонка за рекордами и титулами, казалось бы, закончилась, но в 2000-м она вернулась, чтобы не просто получать удовольствие, а снова побеждать. В противном случае она играла бы в одиночном разряде, но выбрала парный.

Теннис давал ей свободу – ту славу, то признание и те деньги, которые позволяли диктовать ей свои условия другим. Когда-то она из-за этого желания и покинула Чехословакию: первый гонорар за выигранный US Open ($50 тыс) у Мартины отобрали власти социалистической родины. Возмущенная Мартина через некоторое время бежала в США. В Америке же она стала звездой. Именно в ее честь родители дали имя Мартине Хингис – будущей, и уже бывшей первой ракетке мира…

Навратилова о себе и о своих «владениях» под названием «теннис»

– Если бы мой отчим за каждую минуту, проведенную со мной, получал хотя бы по доллару, то стал бы миллионером, – сказала когда-то Мартина о человеке, который сделал из нее теннисистку.

– Я вела себя так, как мне было удобно, ни потом, ни сейчас я бы ни за что на свете не променяла свой имидж на образ смазливой девчонки, привлекающей парней. С детства я нисколько не расстраивалась, если меня принимали за мальчика, и очень быстро вошла в этот образ.

– Я – лесбиянка. Не понимаю, почему гомосексуализм, скажем, Элтона Джона никого в мире не смущает, а мой вызывает раздражение! Поймите, я – не провокатор. Просто я была воспитана так, что не могу быть неискренней.

– С раннего детства я всегда любила женщин. Мне нравилась их мягкость, податливость, нежность... Когда я, совсем еще девчонка, приехала на турнир в Америку, то с удивлением обнаружила, что в этой стране гомосексуализм, например, не считается пороком или – тем более! – преступлением. Для меня это было гигантским открытием и я решила остаться в Штатах! Я хотела быть свободной. Желала любить и быть любимой, не скрываясь ни от кого.

– Я горжусь тем, что я американка, но болею я за чехов. Я родилась в Чехии и всегда буду частью этой страны.

– Когда я возвращалась в теннис, хотела посмотреть, насколько хорошо смогу играть в новых условиях. Если бы я не комментировала передачи для телевидения на «Уимблдоне» в 1999 году, я бы не вернулась. А так, посмотрела и подумала: почему бы и нет? Я могу играть в паре! А в 2000-м шанс сам нашел меня. Марианн Де Свордт предложил сыграть с ним…

– Новые ракетки очень сильно изменили игру. Теннисисты теперь легко могу выиграть очко с задней линии. Мне не нравится, что производители ракеток фактически диктуют, в какой нам теннис играть. Тогда уж надо делать покрытие кортов более медленным. Иначе скоро играть в теннис станет опасно – мячи летят на немыслимой скорости. К тому же игра получается менее зрелищной. Чтобы взять очко, не нужно думать. А зачем? Достаточно как следует влепить по мячу.

– Конечно, я бы хотела скрыть свой возраст, но, боюсь, это невозможно. Когда меня спрашивают: «Простите, а сколько вам лет?», я отвечаю: «Возьмите справочник и посмотрите. Это не секрет». Пожалуй, люди уделяют возрасту слишком много внимания. Впрочем, я ведь никогда не могла представить, что буду играть до такого возраста.

Начиная заниматься теннисом, я мечтала стать самой молодой, кто что-нибудь выиграет, а не самой старой.

– У меня больше морщин, чем титулов. Пришло время остановиться

– Но теперь хочу отдохнуть, пожить обычной жизнью. Когда я ушла из тенниса, я получила лицензию пилота. Может, продолжу летать. Хотя уже порядком все подзабыла.

Цифра

$22 млн

Заработала только на корте Мартина Навратилова за 30 с лишком лет в большом теннисе. Это больше, чем большинство звезд среди мужчин. А ведь женщинам достаются на порядок меньше гонорары, тем более – раньше.

Тем временем

Шарапова вошла в историю

Победив в одиночном женском разряде на US Open, 19-летняя Мария Шарапова стала лучшей теннисисткой в истории России

Обыграв по пути первую ракетку мира Моресмо, россиянка в финале не оставила и второй: для победы над бельгийкой Жюстин Аненн-Эрден хватило и двух сетов. «Я даже не нервничала – просто ловила кайф», – сказала довольная победительница.

Теперь Мария может гордиться: никому из соотечественниц прежде не удавалось выиграть дважды турнир «Большого шлема» (Мария «взяла» еще Уимблдон в 2004 г.). Кроме морального удовлетворения, Шарапова неплохо и заработала – $1,7 млн., хотя и так ее годовая прибыль доходит до $20 млн. – больше всех спортсменок в мире! За счет рекламы, конечно. С такой внешностью, родившаяся в Сибири, но живущая в США Шарапова, без проблем подвинула с позиции главного секс-символа женского спорта свою соотечественницу и по «исторической родине», и по ПМЖ - Анну Курникову.

Десятый сезон МХЛ – в новом стиле Выставка «Город профессий» начала работу в Челябинске Музыканта брянской группы «Лис и Лапландия» нашли живым В Брянске на улице Авиационной украли плитку на глазах у дорожников Торговый аудит от лучших специалистов

Лента новостей