03.12.2018 9:03

Масштабная реконструкция аэродромного комплекса в Челябинске началась

Масштабная реконструкция аэродромного комплекса в Челябинске началась

Новый аэродромный комплекс позволит кардинальным образом изменить транспортно-логистическую доступность Челябинской области. Реконструкция и строительство нового терминала будут способствовать увеличению пассажиропотока с 1,7 до 2,5 миллионов человек в год. Губернатор Челябинской области Борис Дубровский, комментируя значение начавшихся работ, заметил:

Челябинский аэропорт, давно нуждающийся в обновлении аэродромного комплекса, безуспешно добивался финансирования из федерального бюджета на протяжении пяти предыдущих лет. Формальных отказов не было, но и реального движения – тоже. Решение о финансировании откладывали «на потом», перенося рассмотрение проблемы из года в год.

Вероятно, вопрос так бы и продолжал «висеть в воздухе», если бы не намеченное проведение саммитов ШОС и БРИКС. Знаковое политическое мероприятие международного уровня дало необходимый импульс. Было принято решение включить реализацию проекта обновления челябинского аэродромного комплекса в программу финансирования из федерального бюджета.

Подготовка вступила в активную фазу. Не дожидаясь поступления средств, губернатор обратился с рекомендациями и поручениями к проектировщикам, поскольку для готовности аэропорта в 2020 году принять три десятка иностранных делегации и гостей саммита требовался жесткий график, и согласование проектов в нем – не самый быстрый этап.

Председатель совета директоров «AEON Corporation» Роман Троценко подтверждает:

Реальные действия, предпринимаемые областной властью для реализации проекта, позитивно повлияли и на график поступления необходимых средств.

Правительство страны одобрило предложение губернатора Челябинской области и распорядилось выделить средства на реконструкцию аэродрома уже в 2018—2019 годах, а не в 2020—2021, как планировалось ранее.

Всего на модернизацию объекта из федерального бюджета решили предоставить более 5 миллиардов рублей.

Развитие гражданской авиации в Челябинске началось в 1930 году. Первый пассажирский самолет Ю-13, который приземлился на челябинские взлетно-посадочные полосы, следовал по маршруту из Свердловска через Челябинск с конечной посадкой в Магнитогорске.

Аэровокзал на местном военном аэродроме был открыт в 1938 году. А современный аэропорт, включающий здание радиоцентра, службы аэрокомплекса и командный корпус, был построен в конце осени 1953 года.

1962 год ознаменовался появлением взлетно-посадочной полосы, которая была в состоянии на тот момент принимать большие пассажирские лайнеры, такие как Ту-104 и Ту-154.

После введения в эксплуатацию нового здания аэровокзала в 1974 году и появления возможности для обслуживания судов разных типов летом 1994 года челябинский аэродром получил статус международного аэрокомплекса.

Подтверждением качества взлетной полосы стал прием в 1990 году самолета Ан-225, который осуществил перевозку одного из наибольших тракторов Т-800 в Якутию.

В 1999 году аэровокзальный комплекс аэропорта был обновлен. В этом году начал действовать вокзал для обслуживания международных рейсов. Были проведены ремонтные работы на взлетной полосе.

Главэкспертиза, рассмотрев проектно-сметную документацию, выдала положительные заключения на первый и второй этапы реконструкции аэропорта. В ходе их реализации вначале планируется модернизация перрона, расширение существующего и строительство мест для стоянки воздушных судов среднего класса.

На втором этапе будут строиться дополнительные места- стоянки для самолетов, рулежные дорожки. Взлетно-посадочная полоса для разворотного круга расширится.

В целом число стоянок для самолетов значительно увеличится. Сейчас из 28 существовавших мест 12 выведены из эксплуатации в связи с износом покрытия. Действуют всего 16 площадок. В ходе реконструкции перрона будут построены 38 площадок под размещение воздушных судов. Кроме того, появятся две специализированные стоянки – для проведения противогололедной обработки зимой.

Новые стоянки позволят принимать все типы судов, включая тяжелые, так называемые президентские самолеты.

Предусмотрено оборудование водосточной дренажной системы и трансформаторной подстанции. Также будут реконструированы уже существующие и построены новые объекты линий связи и управления. Для обслуживания воздушных судов будут созданы современные комфортные условия.

Стоит упомянуть, что на обновленном аэродромном поле оборудуют новое светопрозрачное ограждение, которое установят по периметру вместо бетонных блоков. Кроме того, на аэродроме разместят более 100 камер видеонаблюдения. А светосигнальное оборудование как раз позволит принимать самолеты практически даже при нулевой видимости, о чем мы уже упоминали в начале.

Президент России Владимир Путин поручил правительству назначить единственного исполнителя работ по реконструкции челябинского аэропорта, с тем, чтобы сэкономить время для проведения работ, отказавшись от этапа проведения конкурса.

Премьер-министр Дмитрий Медведев подписал такое распоряжение. Реконструкцией занялось московское ОАО «Центродорстрой» – одна из крупнейших компаний в сфере дорожного и аэродромного строительства.

Из недавних выполненных работ в активе «Центродорстроя» – вторая очередь аэропорта в Калиниграде, заслужившая высокие оценки специалистов.

«Центродорстрой» – холдинг, в состав которого входит несколько предприятий, занимающихся проектированием, строительством и ремонтом автомобильных дорог, производством и поставкой асфальтобетонных смесей.

Компания кроме того проводит работы по реконструкции аэропортов, аэродромных взлетно-посадочных полос, площадей аэровокзального комплекса. Внушительный послужной список компании «Центрдорстрой» включает ввод в эксплуатацию более 450 объектов, около 2 тысяч километров дорог высших технических категорий, 250 мостов и путепроводов, проведение работы по строительству и реконструкции всех московских аэропортов, аэропортов в Калужской области и в Иваново, а также в аэропорту Пулково в Санкт-Петербурге.

Вице-губернатор Челябинской области Сергей Шаль говорит:

Заместитель генерального директора ОАО «Центродорстрой» Андрей Горячев также уверен, что, несмотря на некоторые сложности, все работы будут выполнены в надлежащем качестве:

В рамках работ по демонтажу планируется снять около 100 тысяч квадратных метров искусственного полотна аэродрома, уложенного более полувека назад, еще в 60 годы прошлого столетия. Вместо него будет уложено почти 300 тысяч квадратных метров современного покрытия, способного выдержать посадку даже тяжелых самолетов.

Старое покрытие строители собираются убрать до конца календарной зимы, а уже весной начать монтаж нового.

Ведущиеся работы на расписание полетов аэропорта не повлияют. Безусловно, придется несколько перестроить внутреннюю логистику. Но кардинальных изменений в работе не будет, убежден генеральный директор челябинского авиапредприятия Юрий Коньков:

Технический директор челябинского аэропорта Алексей Слюняев добавляет:

Параллельно продолжается строительство терминала для внутренних линий.

Алексей Слюняев уточнил:

Общий объем государственных и частных инвестиций, которые будут вложены в модернизацию аэропорта «Челябинск», оценивается в 11 миллиардов рублей. Все работы, в том числе сложные инженерные, планируется завершить в мае 2020 года.

Андрей Минченко, член Общественной палаты Челябинской области, эксперт в сфере инвестиционного развития, высказался по поводу реконструкции так:

. — Аэропорт — это дорога прежде всего для бизнеса и инвестиций. Удобное авиасообщение необходимо, чтобы вести дела, заключать сделки, контролировать работу предприятий, создаваемых инвесторами из других регионов и стран. Так что сегодняшняя реконструкция аэровокзала и аэродромного комплекса — важный вклад в будущее экономическое развитие нашего региона. А еще повод, ускоривший это строительство, исключительно деловой — предстоящие саммиты ШОС и БРИКС, событие мирового масштаба, которое невозможно было бы провести с прежними авиационными возможностями. Другой аспект — туризм. Если мы собираемся его развивать в регионе, без реконструкции аэропорта тоже не обойтись.

Источник

Ночные экскурсии по столице России Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Николай Говорин Брянские чиновники определили даты встречи с горожанами В Почепском районе незаконно срубили деревья на 5 миллионов рублей Валентина Матвиенко посетила брянскую выставку в Могилеве

Лента новостей