30.01.2012 9:33

Массовая забастовка в Бельгии осложнила работу саммита ЕС

Массовая забастовка в Бельгии осложнила работу саммита ЕСМассовая забастовка в Бельгии осложнила работу саммита ЕСВсеобщая 24-часовая забастовка началась в Бельгии в воскресенье в 22 часа по местному времени. Акцию совместно организуют крупнейшие профсоюзные объединения в знак протеста против политики жесткой экономии.

Первыми начали забастовку представители сферы транспорта. Общественный транспорт на территории всей Бельгии практически полностью замер: не ходят железнодорожные поезда, объявлено о закрытии второго крупнейшего в Бельгии аэропорта города Шарлеруа.

Власти страны в экстренном порядке вынуждены искать альтернативные пути доставки лидеров ЕС на саммит. Для этого будут использовать расположенный в нескольких десятках километров от аэропорта Брюсселя военный аэродром «Бовешан». Проблема заключается в том, что база ВВС «Бовешан» не может принимать самолеты класса «Боинг-747» или «Аэробус-380».

В забастовке также принимают участие представители госсектора. Не выходят на работу учителя, врачи, представители других профессий. Недовольство бастующих вызвало недавнее решение властей страны существенно сократить выплаты госслужащим и повысить налоги. Забастовщики намерены добиваться отмены этих планов.

Профсоюзы решили не проводить крупных акций протеста и демонстраций, ограничившись непосредственно забастовкой. Тем не менее, столица Бельгии окажется все равно нелегко: въезд в нее будут блокировать пикеты.

Напомним, на минувшем саммите, который прошел 8-9 декабря 2011 года, лидеры ЕС договорились о создании союза бюджетной стабильности на основе договора, согласно которому будет ужесточен контроль над расходованием бюджетных средств и объемами госдолга. В рамках нового союза будут введены автоматические санкции против стран, нарушающих бюджетную дисциплину.

Добавим, что к новому договору решили присоединиться 17 стран еврозоны, а также Болгария, Чехия, Дания, Венгрия, Латвия, Литва, Польша, Румыния и Швеция. Нежелание высказала лишь Великобритания.

Покупка мешковины для любых целей Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Купить свежие цветы с доставкой Телекоммуникационное оборудование от «ПромТех» Меч Короля Артура онлайн

Лента новостей