13.04.2021 12:12

Массовый замор рыбы обнаружен на озере Касарги

Массовый замор рыбы обнаружен на озере Касарги

Находящееся сравнительно недалеко от Челябинска озеро Касарги считается одним из самых чистых в Челябинской области.

Однако «Рыбацкий комитет» обнаружил тысячи мертвых рыб. всплывших к поверхности воды брюхом кверху.

Руководитель общественной организации «Рыбацкий комитет» Михаил Акатьев сообщил в соцсетях, что причиной ЧП стала так называемая «Рыбохозяйственная мелиорация», в результате которой со дна озера подняли углекислый газ. Это и стало причиной массового замора рыбы.

Акатьев напоминает, что «Рыбацкий комитет» месяц назад предупреждал ведомства, включая Министерство общественоой безопасности, сельского хозяйства, МЧС, Росрыболовство, УралНИИРО, а также заместителя губернатора области Сушкова о возможных последствиях подобной деятельности предпринимателей после морозной зимы.

Общественник отмечает, что деятельность некоторых предпринимателей убивает южноуральские озера. И настаивает на введении ограничений промышленного рыбоводства и рыболовства.

Он опубликовал на своей странице в соцсети Вконтакте список из нескольких десятков таких озер, где предлагает ввести полный запрет на такого рода предпринимательство. В их числе крупнейшие водоемы Челябинска - Шершневское водохранилище, озера Смолино, Первое и Второе. А также находящиеся в области озера Касарги, Калды, Чебакуль, Сугояк, Аргазинское водохранилище, Еловое, Чебаркуль, Улагач, водохранилища в Троицке и Верхнеуральске и многие другие.

В областном минэкологии, похоже, не настроены на столь радикальные меры. В ведомстве пояснили, что по предварительной оценке массовая гибель рыбы произошла из-за недостатка кислорода, в результате сильного промерзания льда и небольшой глубины озера.

«Чтобы избежать таких заморов, арендаторам водоемов необходимо проводить аэрацию и насыщать воду кислородом, что позволит снизить риск дальнейшего замора рыбы», — заметили в министерстве. Об этом сообщил Znak.com.

Источник

Удивительные автомобили арабского шейха поражают воображение Качество жизни в Челябинской области ухудшилось Труды поэта занимали всего часть ящика стола: история встречи с певцом Магнитки В воскресенье брянцам обещают туман и небольшой дождь Средняя зарплата в Москве достигла 82 тысяч рублей

Лента новостей