17.03.2006 12:14

Matisyahu - обзор альбома Youth

На этом альбоме Matisyahu поддерживает группа, игравшая на Live at Stubb’s
Когда в 2004 году Matisyahu (настоящее имя Мэттью Миллер) выпустил свой дебютный альбом Shake Off the Dust...Arise, его музыкальный образ казался весьма и весьма новаторским. Перед нами предстал хасидский еврей с длинной густой бородой, облаченный в черный костюм и широкополую шляпу, который ко всему прочему читал рэп о благах традиционного иудаизма под аккомпанемент ритмов рэгги и в стиле дансхолл, берущем своё начало на Ямайке. Поначалу всё это могло показаться шуткой, но Matisyahu был абсолютно серьёзен и начал привлекать внимание прессы, выступая перед восторженной аудиторией, которая создавала аншлаги на его концертах. Вслед за его громким «живым» альбомом и удачным появлением в качестве приглашенного гостя на пластинке группы P.O.D. Testify, хасидский рэгги-певец выпустил в начале 2006 года Youth, свой дебютный студийный диск для крупного лейбла. На этом альбоме, продюсером которого выступил Билл Ласуэлл (эдакий авангардный эквивалент Рика Рубина), Matisyahu поддерживает группа, игравшая с ним на концерте Live at Stubb’s (и здесь получившая название Roots Tonic), которая в одно мгновение способна переключиться с дансхолла на тяжелый рок. Альбом Youth стал огромным шагом вперёд для Matisyahu, продемонстрировав его творческое развитие и огромный потенциал. Вокал Matisyahu и смысл его песен (духовная жизнь, самопознание, важность знаний и обучения, доброта по отношению к другим людям) преподносятся предельно искренне и подкрепляются его потрясающей музыкальностью.

Темы изгнания, надежды и искупления наполняют этот сборник
Недавний успех альбома Дэмиана "Junor Gong" Марли Welcome to Jamrock, получившего премию Грэмми, подогрел интерес мейнстрим-аудитории к музыке рэгги. Youth Matisyahu – как раз та пластинка, которая переведёт этот интерес на ещё более высокий уровень. Темы изгнания, надежды и искупления наполняют этот разнообразный в музыкальном плане сборник. Красной нитью через все песни проходит поиск смысла жизни в нашем опасном материальном мире. Youth – сильная работа от самого начала и до конца, и к тому же достаточно многогранная, чтобы понравиться поклонникам совершенно разной музыки. Симпатичные трэки, такие как, например, Time of Your Song, имеют все шансы оказаться в хит-парадах Top40. А любители хип-хопа обязательно оценят битбоксинг и похожую на рэп подачу, которую можно найти в таких песнях, как Dispatch the Troups. Первый трэк, Fire of Heaven/Altar of Earth, наделён свойственным для джэм-групп ритмом, который наверняка привлечет фанатов команды Phish, которой в своё время увлекался и сам Matisyahu. В этой композиции упоминаются достаточно известные, хотя иногда и по-разному толкуемые понятие Сион и Вавилон. Практически каждый трэк этого диска подойдет для вечеринки в ночном клубе. Температура на альбоме продолжает расти вплоть до появления What I'm Fighting For, спокойной акустической песни, которая зиждется по большому счету только на голосе Matisyahu, звучании гитары и приглушённых клавишных. С этого момента, посыл остаётся прежним, но музыка не перестаёт видоизменяться.

Youth – удачный микс из древних и современных звуков и идей
Для Matisyahu и его соратников по группе выдался удивительно насыщенный год. Со времён выхода в 2004 году его дебюта Shake Off the Dust...Arise и феноменального успеха прошлогоднего альбома Live At Stubb's Matisyahu продолжал с невероятной энергией дарить нам свой неповторимый и электризующий синтез ортодоксального иудаизма и классического рэгги. Youth – удачный микс из древних и современных звуков и идей. Свободный от любых попыток обращения в свою веру, такой сплав талмудских учений и ямайских ритмов кажется столь органичным, что охотно веришь в существование общих корней этих двух культур. Matisyahu преподносит свой необычный музыкальный гибрид со страстью, убеждая слушателей в том, что его попытки добраться до музыкальных и культурных барьеров и разрушить их ненаигранны. Независимо от религиозной принадлежности, большинство артистов скажет, что сила творчества – это особый вид божественности, которым они наделены. Matisyahu просто хочет служить проводником посланий о мире и единении, для того, чтобы сделать мир лучше, поделившись с ним своей музыкой и не позволяя собственному «я» или каким-то мирским желаниям прервать эту связь. На альбоме Youth он делает самый настоящий квантовый скачок в этом направлении. Учитесь правильно произносить имя этого исполнителя – Ма-тис-я-ху, – вы ещё неоднократно услышите о нём в 2006 году.

Простой способ избежать сердечных присупов опубликовали норвежские кардиологи «Мёртвые души» обнаружились в детском садике Россияне засыпали Роскомнадзор жалобами на Интернет Два варианта будущего России назвал Шендерович Тарифы услуг ЖКХ с 1 января 2021 года увеличатся на 4-5%