08.06.2008 21:07

Медведев предупредил Ющенко, что за последствия не отвечает

Медведев предупредил Ющенко, что за последствия не отвечаетМедведев предупредил Ющенко, что за последствия не отвечаетПрезидент России Дмитрий Медведев предупредил Президента Украины Виктора Ющенко, что стремление Украины в НАТО нарушает положение большого договора между двумя странами. "Договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране", - привел глава МИД РФ Сергей Лавров журналистам позицию главы российского государства, высказанную на встрече с Ющенко в Санкт-Петербурге в пятницу.

По его словам, президент РФ подчеркнул, что возможное "членство Украины в таком Альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов и задумываться о безопасности России".

Как отметил глава МИД РФ, Медведев на встрече с президентом Украины заявил, что, "решая все вопросы, которые в наших отношениях сложились и которые возникают в отношениях наших стран с внешним миром, крайне важно уважать наше общее наследие, и руководствоваться имеющимися между нами договоренностями".

Министр иностранных дел подчеркнул, что речь идет в первую очередь об уважении положений большого договора, который был заключен в пакете с соглашением о пребывании Черноморского флота на территории Украины. "Членство Украины в таком Альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов и задумываться о безопасности России".

"Односторонние шаги, которые предпринимаются вопреки духу договоренности и договору, не добавляют стабильности нашим отношениям", - сказал Лавров.

По его словам, Медведев заявил Президенту Украины, что решение вопроса о нормальном функционировании Черноморского флота предусмотрено действующим соглашением, подменять работу по урегулированию имеющихся еще нерешенных вопросов нельзя односторонними актами. "Договор предполагает по возможности продление пребывания Черноморского флота. Готовить выход Черноморского флота за девять лет до истечения срока - это не тот подход, который мы хотели бы видеть от наших партнеров", - сказал Лавров.

Лавров сообщил также, что на встрече президентов двух стран обсуждался и вопрос о расширении НАТО. "Наша позиция состоит в том, что членство в НАТО не добавляет безопасности никому", - сказал Лавров.

По его словам, "расширение НАТО, которое происходило вопреки обещаниям России, и расширение не только членского состава, но и развитие военной структуры НАТО на Восток заставляет нас усомниться в том, какова действительная цель Североатлантического альянса", - сказал глава МИД РФ.

Тем более, отметил он, "процесс трансформации НАТО не завершен, а обсуждаются варианты такой трансформации, которая предполагает все большее и большее применение силы, в том числе вопреки решениям Совета Безопасности ООН". "Поэтому членство Украины в таком Альянсе заставляет задавать все больше и больше вопросов, и задумываться о безопасности России, а договор о дружбе и сотрудничестве предполагает, что ни одна из стран не будет создавать угрозу безопасности другой стране", - сказал Лавров.

В Сеть слили места установки «треног» в Брянской области В Трубчевском районе праздник отметили охотничьим биатлоном Брянец нашел на остановке чужой паспорт и взял по нему кредит Перед Солсбери Петров и Боширов устроили секс-нарко-вечеринку Могилу Человека-слона нашли в Лондоне через 130 лет после захоронения

Лента новостей