24.07.2007 23:20

Мегаблок начал сбор подписей за отмену неприкосновенности

Блок партий Наша Украина - Народная Самооборона начал сбор подписей граждан за отмену депутатской неприкосновенности. Акция блока началась перед зданием Украинского дома в Киеве. Параллельно акции сбора подписей начались во Львове и Чернигове. Тем временем, в БЮТ сегодняшние акции называют опросами и призывают мегаблок присоединиться к организации референдума.

Киевский список начали подписывать лидеры блока, участники первой пятерки кандидатов от блока в депутаты рады (Юрий Луценко, Вячеслав Кириленко, Арсений Яценюк, Анатолий Гриценко и Николай Катеренчук).

"Хотите лучше жить - поставьте свою подпись под требованием отменить депутатскую неприкосновенность для того, чтобы будущие депутаты служили людям, а не своим вождям и своим паханам", - сказал лидер блока НУ-НС Юрий Луценко, ставя подпись под соответствующим заявлением. По его словам, отмена депутатской неприкосновенности - это ключ к изменениям и улучшениям жизни украинцев, это удар в сердцевину мафии и коррупции.

"Это антибиотик, который поможет вылечить больное тело украинской политики", - сказал Луценко.

Во время открытия Всеукраинской акции Старт сбора подписей за отмену депутатской неприкосновенности лидер мегаблока также выразил убеждение, что большая часть украинцев выступают за отмену неприкосновенности депутатов.

"Почти 80% всех граждан Украины поддерживают инициативу блока Наша Украина - Народная Самооборона относительно сбора подписей об отмене депутатской неприкосновенности", - отметил Луценко.

Кроме того, он подчеркнул, что среди тех, кто поддерживает эту акцию, есть сторонники как "помаранчевых", так и "бело-голубых", и что потеря депутатами иммунитета перед законом уменьшит уровень коррупции в государстве и увеличит чувство ответственности самого депутата перед избирателями.

В свою очередь, Кириленко заметил, что целью акции является сбор наибольшего количества подписей в поддержку инициативы блока во всех регионах. "Это желание всего народа", - отметил он.

"Мы соберем миллионы подписей наших граждан, чтобы этим оказывать давление на будущих народных депутатов, чтобы все они вместе приняли ответственное решение: отменили депутатскую неприкосновенность", - подчеркнул лидер блока.

По словам лидера мегаблока, только после этого можно вести речь о создании национального антикоррупционного бюро как органа, который будет расследовать коррупционные дела в отношении высокопоставленных должностных лиц.

Кроме этого, блок НУ-НС будет инициировать внеочередную переаттестацию судей с их дальнейшим избранием гражданами и внедрение обязательного декларирования доходов и расходов семей судей и высокопоставленных должностных лиц.

Другим путем

Народный депутат Верховной Рады Украины V созыва, член фракции БЮТ Валерий Писаренко называет сегодняшнюю акцию мегаблока об отмене депутатской неприкосновенности опросом и призывает эту политическую силу подключиться к организации проведения всеукраинского референдума 30 сентября.

В частности, Писаренко отметил, что сегодня политические союзники БЮТ "пошли немного другим путем - они объявили о сборе подписей народа относительно его волеизъявления без юридических последствий".

"Сегодня Наша Украина пытается провести большой социологический опрос", - отметил бютовец и обратился к политическим союзникам с предложением помогать БЮТ "собирать голоса для проведения референдума".

Он сказал, что и так понятно, что 48 млн жителей Украины хотят отмены депутатской неприкосновенности. По его словам, поэтому такой опрос похож на вопрос, хотят ли люди больше зарабатывать и лучше жить. По его словам, ответ здесь и так понятен.

Бютовец считает, что главная задача, чтобы были юридические последствия от осуществляемых действий. "Все популистские заявления должны быть наконец переведены в правовую плоскость", - сказал Писаренко.

В то же время он отметил, что сбор людей блоком "Наша Украина - Народная самооборона" на площадях является реальной помощью в подготовке к проведению референдума. Писаренко считает, что на сегодня никому не нужен иммунитет и "даже не нужен Президенту".

Он отметил, что необходимо провести референдум с той целью, чтобы в будущем парламент Украины "под палкой, которой будет бить народ", решил вопрос об отмене депутатской неприкосновенности.

Дополнительный заработок на криптовалютах Информационно-консультативная поддержка по различным вопросам Пример удачного применения полного цикла строительства Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха Началось публичное тестирование Internet Explorer 7

Лента новостей