02.05.2020 3:22

Мертвая звезда прислала мощный радиосигнал

Мертвая звезда прислала мощный радиосигнал

Возможно, только что мертвая звезда, находящаяся от нас на расстоянии всего в 30 000 световых лет, внесла огромный вклад в разгадку тайны мощных радиосигналов из глубокого космоса.

Такие радиосигналы уже много лет являются загадкой для ученых. Это одна из самых захватывающих тайн космоса. Обычно они приходят из самых глубин Вселенной, от галактик, находящихся от нас в миллионах световых лет. Энергия некоторых радиовсплесков превышает энергию нашего Солнца в 500 миллионов раз. Но они возникают в непонятной последовательности и длятся всего лишь миллисекунды, что делает их практически невозможными для предсказания и наблюдения, а потому - и понимания.

Отсутствие понимания порождает различные гипотезы их происхождения - от взрыва сверхновой до деятельности инопланетян.

На этот раз радиовсплеск произошел от источника в нашем Млечном Пути, звездного объекта под номером SGR 1935+2154. И одновременно с ним астрономы зафиксировали рентгеновское излучение. Оно характерно для вспышек магнетаров - нейтронных звезд странного типа. Их магнитное поле в квадриллион раз сильнее, чем собственное магнитное поле Земли. Жизнь магнетара коротка - всего около 10 000 лет.

Для магнетаров характерно рентгеновское и гамма-излучение, а не радиоволны. Сейчас астрономы тщательно изучают спектр радиовсплеска SGR 1935+2154, сравнивая его с радиопомехами, которые приходят из глубокого космоса, и продолжают наблюдения за звездой с помощью самых мощных инструментов.

До полной разгадки тайн радиосигналов еще далеко, но SGR 1935+2154 дала ученым возможность сделать гигантский шаг вперед, ведь ничего подобного раньше не происходило.

Источник

В Копейске построят самую протяженную на Южном Урале велодорожку Как выбрать светодиодный светильник для технических помещений и складов Засекреченный космоплан готовится к новому старту Директор ресторана застрелил посетителя Детская школа искусств имени Николаевой получила новые инструменты

Лента новостей