01.03.2010 9:05

Между РФ и Грузией возобновляет работу пограничный пункт

Пограничный пункт пропуска Казбеги - Верхний Ларс, расположенный на североосетинском участке российско-грузинской границы, с понедельника возобновляет работу после трехлетнего перерыва.

"Соглашение (о возобновлении работы КПП) было достигнуто на встречах грузинских и российских экспертов в Ереване и Казбеги в Грузии с участием представителей Швейцарии и подтверждено нотами МИД России и Грузии", - сообщил руководитель пресс-службы погрануправления ФСБ России по Северной Осетии Александр Солод.

По его словам, "в связи с тем, что пункт пропуска Верхний Ларс - автомобильный, будет запрещено пересечение границы в пешем порядке".

Солод также отметил, что для граждан России и Грузии, живущих в приграничных с пунктом пропуска регионах, вопреки их надеждам, не будет действовать упрощенный режим пересечения границы.

"Пропуск граждан, транспортных средств, грузов, товаров и животных будет осуществляться по действующим законам и правилам России и Грузии", - сказал он.

По словам Солода, граждане государств СНГ, Южной Осетии и Абхазии смогут пересечь государственную границу, имея на руках заграничный, служебный или дипломатический паспорт, паспорт моряка, либо свидетельство на возвращение в РФ. Что касается граждан Грузии и России, то на право пересечения границы им необходимы визы.

Единственный официальный пропускной пункт на сухопутном участке грузино-российской границы Казбеги - Верхний Ларс не действовал уже три года. Он был закрыт по решению российской стороны из-за необходимости ремонта КПП и его обустройства в соответствии с современными стандартами. В начале мая 2009 года на российской стороне состоялась церемония завершения строительства нового международного автомобильного пункта пропуска Верхний Ларс. Грузия, при помощи США, завершила реконструкцию КПП со своей стороны в сентябре 2009 года.

Видео гибрида Porsche и «Запорожца» покоряет Сеть В Брянском перинатальном центре новое ЧП Брянский ансамбль «Околица» отметил 20-летие В Брянске обсуждают строительство новой дороги по улице Советской Путин дал прогноз развития ситуации в случае падения цен на нефть

Лента новостей