11.11.2010 17:53

Международные правозащитники требуют привлечь Буша-младшего к уголовной ответственности

Международные правозащитники требуют привлечь Буша-младшего к уголовной ответственностиМеждународные правозащитники требуют привлечь Буша-младшего к уголовной ответственностиПравозащитная организация Amnesty International заявила, что экс-президента США Джорджа Буша-младшего нужно будет судить, если подтвердятся его слова о применении пыток.

В опубликованных мемуарах "Ключевые решения" Буш-младший защищает практику жёстких допросов людей, подозреваемых в причастности к терроризму. В частности, на страницах книги экс-глава США признаёт правильным решение о применении пытки водой в отношении Халида Шейха Мохаммеда - одного из организаторов террористических нападений в США 11 сентября 2001 года.

Правозащитники считают, что такого признания уже достаточно для проведения расследования. "Если это признание будет доказано, США будут обязаны судить его. В случае отсутствия расследования в США, другие страны должны вмешаться и самостоятельно провести такое расследование", - сказал глава организации Клаудио Кордоне. Он отметил, что согласно международному законодательству, все, кто причастен к пыткам, должен ответить по закону, и Буш – не исключение.

Отметим, что имитация утопления была запрещена Бараком Обамой вскоре после того, как он вступил в должность американского президента.

Ранее в интервью газете The Times экс-глава Белого дома признался, он не сожалеет о том, что лично поддерживал такую технику допроса как имитация утопления. "Мы ловим парня, одного из лидеров Аль-Каиды, который убил 3 тысячи человек. Мы знаем, что у него есть информация о других готовящихся терактах. Он говорит: "Я поговорю с вами после того, как встречусь с адвокатом". Как вы думаете, какие методы в данном случае будут действенными и легальными?" - заявил Буш.

Из рассекреченных докладов Красного Креста стало известно, что проводить пытки в Гуантанамо помогали медики ЦРУ.

Об использовании пыток в ЦРУ знали давно. Несколько сотрудников Управления рассказали в 2002 году, как их коллеги "выбивают" показания из подозреваемых в причастности к терроризму. Выяснилось, что с марта 2002 года на секретных базах в Европе и Азии применялась "расширенная техника ведения допроса", которая официально разрешает пытать заключённого. Согласно этой технике допрашиваемых запугивают, избивают, не дают спать, заставляют стоять на месте до сорока часов, оставляют нагишом в холодных камерах.

Особо упорных следователи загоняли в специальное приспособление, где допрашиваемый захлёбывался водой. По словам сотрудников ЦРУ, хватало 15 секунд, чтобы допрашиваемый рассказывал всё. Самый стойкий из заключённых, Халид Шейх Мохаммед, продержался 2,5 минуты.

Несмотря на эффективность такой тактики, сотрудники ЦРУ, рассказавшие о методах допроса своих коллег, нашли в ней много изъянов, которые побудили их разгласить секретную информацию. Стоит отметить, что американские власти такие методы допроса не смущают. Экс-вице-президент США Ричард Чейни также считает, что когда речь идёт о государственной безопасности, то в ряде случаев пытки оправданы.

Лучший сервис для участия в тендерах и торгах Torgirf.ru Интимная пластика обретает все большую популярность Домашние голуби: предложения для фермеров Организация освещения тепличного комплекса Как найти самый дешевый авиабилет в Волгодонск

Лента новостей