М.Ежель подписал приказ об очередном призыве в Вооруженные силы Украины

Министр обороны Украины Михаил Ежель подписал в пятницу, приказ «Об увольнении в запас военнослужащих и очередном призыве на срочную военную службу в апреле-мае 2010 г.», сообщил в субботу департамент прессы и информации Министерства обороны.

По этому приказу будут освобождать в запас военнослужащих срочной службы, призванных год назад в апреле-мае 2009 г., а из рядов Военно-морских сил - призванных полтора года назад в октябре-ноябре 2008 г.

Под новый призыв подпадают граждане Украины мужского пола 1985-1992 гг. рождения, которым ко дню отправки в воинские части исполнилось 18 лет и не имеющих права на освобождение или отсрочку от призыва на срочную военную службу или потеряли его.

В целом планируется призвать 26 тыс. человек, что на 450 человек меньше, чем осенью прошлого года. Из них в ряды Вооруженных сил будет призвано 20 тыс. человек, что на 500 человек больше, чем осенью, во Внутренние войска МВД Украины 5,1 тыс. человек и в Государственную специальную службу транспорта (бывшие железнодорожные войска) 900 человек.

Нынешние украинские власти не комментировали планов или возможностей отказаться от комплектования войска по призыву, сообщает "Радио свобода".

Напомним, предыдущий Президент Виктор Ющенко в конце мая 2009 г. отменил пункты своего же указа от декабря 2007 г., которые предусматривали до конца 2010 г. завершить полный переход войска на комплектование по контракту. Время, на которое откладывается полный отказ от призыва в армию, определен не был.

Ранее В.Ющенко говорил, что добивается перевода украинской армии на контрактную основу, и сначала даже заявлял, что последний призыв должен был состояться еще осенью 2009 г.

Между тем тогдашний министр обороны Юрий Ехануров говорил о возможности перевести Вооруженные силы полностью на контракт с начала 2011 г., при наличии соответствующего финансирования в 50 млрд грн.

Не приписывать Сталину победу в Великой Отечественной призвала церковь Трехдневные выходные ждут в конце недели Врачи челябинской скорой помощи собрались массово увольняться из-за низких зарплат В Брянской области орудовала банда подпольных банкиров Бастующие автобусники согласились выйти на работу

Лента новостей