27.04.2021 4:12

Метро в Челябинске будет достроено по обновленному проекту

Метро в Челябинске будет достроено по обновленному проекту

Глава государства в послании Федеральному собранию заявил о том, что Челябинск сможет обновить систему транспорта на базе давнего проекта строительства метрополитена.

То, что этот пункт включен в послание, означает самое главное – важное решение принято, проект будет реализован совместно с федеральным центром.

Радостной новостью для жителей Челябинска и всего региона назвал это Алексей Текслер, подчеркнув, что и для него лично это большая победа. Наконец-то будет реализована мечта уже нескольких поколений челябинцев.

Способствовать воплощению проекта в жизнь будет и еще одно важное решение, озвученное в послании: о выравнивании региональных бюджетов, испытавших взросшую нагрузку из-за пандемии, и реструктуризации выданных им кредитов. Это тоже отражение ряда инициативных предложений Алексея Текслера.

В частности, будет реструктуризация выданного Челябинской области кредита в размере 5,3 миллиарда рублей, который вместо возврата нынешним летом продлят до 2029 года. Бюджетные инфраструктурные кредиты будут направлены, в том числе, и на развитие новой транспортной маршрутной сети Челябинска, включающей в себя и метрополитен.

Важно отметить, что под возобновлением строительства метро подразумевается отнюдь не продолжение во многом устаревшего и чрезвычайно дорого проекта.

Губернатор подчеркивает:

Эти планы Алексей Текслер обсуждал в феврале нынешнего года с вице-премьером российского правительства Маратом Хуснуллиным, когда они вместе спускались в уже построенные тоннели челябинского метро.

Сейчас, после того, как президент Владимир Путин озвучил в послании шансы Челябинска обновить транспортную систему, вице-премьер правительства Марат Хуснуллин прокомментировал подробности возобновления проекта так:

В том, что идея «легкого» метро вместо дорогостоящего классического, для Челябинска подходит идеально, убеждены и ведущие специалисты и эксперты. Встраивание уже построенного отрезка метро в общую транспортную систему называет наилучшим решением директор челябинского аналитического агентства «Интро - Н», транспортный эксперт Дмитрий Чудиновских:

– Достраивать метро, запроектированное еще в 80-х годах под совершенно другой город, другие задачи и другие транспортные проблемы, — долго и очень дорого. Закапывать, а точнее, бетонировать то, что уже прорыли, — тоже очень долго и тоже дорого. Технологическая возможность встраивания туннеля в единую с остальным транспортом систему– это реально.

С этим мнением солидарна и архитектор Татьяна Баль:

– Сейчас многое поменялось, застройка значительно изменилась. Однако трансфер к месту приложения рабочей силы должен присутствовать непременно. Надо заменять наземные подземными маршрутами. Это бы в значительной степени разгрузило автострады, нивелировало скопления «ГАЗелей» в центре города и дало городу чуть лучше «дышать».

Итак, обновленное проектное решение по развитию метрополитена в Челябинске уже есть. Технические решения тоже определены. Как пообещал губернатор Алексей Текслер:

Источник

Самая безумная контрабанда, изъятая на границе Пострадавших нет в столкнувшихся двух самолетах Удобная карта Гагры с улицами и номерами домов Первый весенний звездопад начнется сегодня ночью В Брянске подорожал алкоголь

Лента новостей