23.03.2019 2:12

Мгновенно снять симптомы алкоголизма лазером смогли биологи у подопытных крыс

Мгновенно снять симптомы алкоголизма лазером смогли биологи у подопытных крыс

Эффект от применения лазера был моментальным - воздействие лучом на нейроны миндалевидного тела мозга мгновенно сняло тягу к выпивке у крыс-алкоголиков.

Команда профессора Оливье Джорджа (Olivier George) продемонстрировала этим экспериментом некоторые новые направления в поисках лекарства от алкогольной зависимости.

Известно, что важную роль при развитии алкоголизма играют клетки центрального ядра миндалевидного тела мозга. Это ключевой регулятор работы эмоций и памяти. При злоупотреблении спиртным в миндалине меняются гормональные уровни, а при воздержании от алкоголя накапливается кортиколиберин, что приводит к «ломке». Если бы удалось блокировать рецепторы, чувствительные к нему, то симптомы алкоголизма можно было бы заметно ослабить.

У крыс сделать это получилось.

А теперь о грустном. Во-первых, как только воздействие лазером прекращалось, тяга к выпивке у подопытных возвращалась.

Во-вторых, проводить такие манипуляции с больными людьми невозможно. Теоретически, конечно, можно выжечь лазером нейроны в миндалевидном теле мозга, но человека это сделает инвалидом.

Эксперимент на крысах ставили и не для того, чтобы потом перенести его на людей. Как пишет профессор Оливье Джордж, эта научная работа может стимулировать создание небольшой молекулы, точечно воздействующей на нужную популяцию нейронов. Теперь ученые займутся скринингом необходимых веществ. Они питают надежды создать лекарство в ближайшие 10-15 лет.

Источник

Мама с дочкой погибли на пожаре За клевету в интернете - штраф и лишение свободы Столкновения с полицией произошли в «Лужниках» в столице 1 мая В Брянске водитель иномарки сбил женщину с 6-месячным ребенком Пошлина выросла, а процедура упростилась. Получение загранпаспорта

Лента новостей