30.01.2012 22:22

МИД: Блокируя счета белорусских предприятий, США себе же роют яму

МИД: Блокируя счета белорусских предприятий, США себе же роют ямуМИД: Блокируя счета белорусских предприятий, США себе же роют ямуЗамглавы МИД Беларуси Александр Гурьянов заявил, что США не станут ограничивать долларовые расчеты белорусских предприятий, поскольку это подорвет имидж американской валюты.

«Мы не склонны думать, что США ограничат долларовые расчеты, связанные с экспортом-импортом Беларуси, потому что это существенно подорвет имидж доллара как мировой валюты. Это значит - рыть яму самому себе», - заявил Гурьянов.

«Трудно сказать, как поведут себя наши партнеры в США. Обеспечивая основную мировую резервную валюту, наверное, легко манипулировать финансовыми потоками. Но нужно всегда помнить и о последствиях таких решений. С одной точки зрения доллар - это национальная валюта США, с другой - это валюта, которая используется в международных расчетах, что обеспечивает ее экономически. Именно поэтому, принимая такие решения, надо понимать и степень ответственности», - заявил замглавы МИД.

По словам Гурьянова, интерес американских партнеров к сотрудничеству с Беларусью не ослабевает, американские санкции в отношении белорусских предприятий являются не проблемой, а неудобством.

Согласно приведенной статистике, с 2008 года (начала применения точечных санкций правительства США), цифра взаимной торговли за 11 месяцев 2010 года составила 443 млн. долларов, за 11 месяцев 2011 года - 552 млн. долларов. «Санкции есть, но реальный интерес бизнеса не ослабевает. Поэтому вопрос, кому это надо?» - отметил Гурьянов.

Он также подчеркнул, что первый вопрос, который Беларусь выдвинет на двусторонних переговорах с США, будут санкции.

Напомним, 4 января президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий введение новых санкций против Беларуси.

Новый пакет санкций расширяет список белорусских чиновников и представителей силовых структур, на которых накладываются визовые ограничения и финансовые санкции. В законе также содержится призыв к Международной федерации хоккея отказаться от проведения в Белоруссии Чемпионата мира по хоккею 2014 года.

Санкции не будут сняты с Беларуси до тех пор, пока на свободу не выйдут все заключенные, которых на Западе называют политзаключенными.

Руководство США постоянно пересматривает в сторону ужесточения санкции в отношении Беларуси. В августе 2011 года США дополнили введенные в конце января санкции, предусматривающие ограничения на поездки, замораживание активов и санкции.

Возьмем кредит всем бедам на зло Уже сейчас стоит позаботиться о мужском зимнем гардеробе Бесплатные игры с огоньком для тех, кто жаждет адреналина Адвокат Чернов: наилучшая защита по экономическим делам Качественная техника от машиностроительного завода «Злато-Прогресс»

Лента новостей