18.11.2010 18:30

МИД: демонтаж погранзнаков на границе с Молдовой - исправление ошибок при демаркации

МИД: демонтаж погранзнаков на границе с Молдовой - исправление ошибок при демаркацииМИД: демонтаж погранзнаков на границе с Молдовой - исправление ошибок при демаркацииУкраина в одностороннем порядке начала демонтаж пограничных столбов на границе с Молдовой. На возникшие претензии с молдавской стороны, МИД Украины заявил, что пограничники исправили ошибку, допущенную при демаркации границы.

"Во-первых, мы исходим из того, что в соответствии с двусторонним соглашением участок автодороги в районе населённого пункта Паланка должен быть передан в собственность Украине, включая землю под дорогой", – сказал директор департамента информационной политики МИД Украины Олег Волошин.

Что касается столбов, украинская сторона, по его словам, действовала не только в рамках двусторонних соглашений, но и после серии уведомлений молдавской стороны о планах демонтажа этих столбцов.

"Это связано с тем, что в 2005-2006 гг. украино-молдавская рабочая группа по демаркации совершила две ошибки в определении места установки пограничных знаков - № 0608, 0609", - объяснил представитель МИДа.

Столбы были установлены с отклонением до 100 метров от линии делимитации, обозначенной на соответствующих картах, которые являются неотъемлемой частью договора о госгранице.

Волошин уточнил, что эта ошибка была обнаружена ещё в 2008 году, после чего украинская сторона неоднократно ставила вопрос перед Кишинёвом о её исправлении.

"К сожалению, молдавская сторона заняла деструктивную позицию по данному вопросу, упорно не желая провести переустановку двух пограничных столбов, что в том числе заблокировало процесс дальнейшей демаркации границы", - подчеркнул он.

Накануне молдавские власти потребовали от Украины объяснений в связи с односторонними действиям, в результате которых вечером 15 ноября были демонтированы на молдавско-украинской государственной границе пограничные знаки, расположенные на украинской стороне близ села Паланка.

Некоторые молдавские СМИ сообщили, что располагают информацией, согласно которой действия украинской стороны продиктованы её желанием передвинуть границу на 120 метров вглубь молдавской территории, несмотря на то, что этот участок границы уже демаркирован на местности и по этому поводу были подписаны межгосударственные документы.

Завітай до лабораторії «СІМЕДГРУП» Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Деревянная мебель снова в фаворе Нужно ли нам СРО и как вступить в организацию? Надежные и удобные матрасы

Лента новостей