24.03.2009 8:00

МИД констатирует ослабление инициатив в рамках программы "Восточное партнерство"

МИД констатирует ослабление инициатив в рамках программы МИД Украины констатирует ослабление инициатив в рамках программы "Восточное партнерство" по сравнению с предложениями Еврокомиссии, выдвинутыми в декабре 2008 г. Об этом заявил сегодня на брифинге пресс-секретарь МИД Василий Кырылыч, передает корреспондент РБК-Украина.

В.Кырылыч уточнил, что ослаблены позиции относительно перспектив визово-миграционного сотрудничества, в частности, перспектива безвизового режима заменена на возможность его либерализации. "Это не отвечает ранее задекларированным принципам европейского сотрудничества и может значительно уменьшить привлекательность "Восточного партнерства" для других стран", - подчеркнул он.

В.Кырылыч также отметил, что важнейшим условием дальнейшего развития евроинтеграции должно стать признание Евросоюзом европейской идентичности своих восточных соседей.

В свою очередь вчера вице-премьер Григорий Немыря в Брюсселе заявил, что Украина рассматривает инициативу "Восточное партнерство" как инструмент интенсификации отношений ЕС с Украиной и другими государствами-соседями, и настроена активно участвовать в реализации этой инициативы. "Новая инициатива "Восточного партнерства" должна стать инструментом, благодаря которому будет укреплено гражданское общество в Украине, улучшен уровень жизни граждан Украины, а для нашего государства откроются новые рынки", - сказал он.

Напомним, 20 марта с.г. Европейский Союз официально предложил шести республикам бывшего СССР - Азербайджану, Армении, Белоруссии, Грузии, Молдавии и Украине - сотрудничество в рамках программы "Восточное партнерство". Данная программа была предложена Европейским Союзом неофициально 4 декабря 2008 г. - в целях продвижения демократии и рыночных реформ в шести странах бывшего СССР, более тесного уровня сотрудничества с ЕС, включая облегченный визовый режим и торговые льготы.

Новый год в лучшем клубе Подмосковья Выгодная покупка жалюзи в Одессе Эксклюзивная женская трикотажная одежда Ландшафтный парк «Зарядье» Спортивные товары для всей семьи, занятий спортом и активного отдыха

Лента новостей