19.07.2007 16:27

МИД РФ объявил о выдворении из России британских дипломатов

МИД РФ объявил о выдворении из России британских дипломатовМИД РФ объявил о выдворении из России британских дипломатовРоссия высылает из страны четырех сотрудников посольства Великобритании в Москве, заявил сегодня официальный представитель МИД России Михаил Камынин. Кроме того, по словам дипломата, Россия не будет выдавать визы британским чиновникам.

Россия прекращает сотрудничество с Великобританией в борьбе с терроризмом, и российские официальные лица не будут посещать Британию, отметил М.Камынин.

Ранее сегодня посол Великобритании в РФ Энтони Брентон получил разъяснения по поводу позиции России по делу об убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ Александра Литвиненко.

Озвученные официальным представителем МИД РФ М.Камыниным меры, принятые РФ, стали ответом на заявление Великобритании от 16 июля 2007г. Тогда Лондон объявил о высылке из страны четырех российских дипломатов, работающих в посольстве РФ в Лондоне. Этот шаг Лондон назвал ответом на отказ России выдать Великобритании бизнесмена Андрея Лугового - главного обвиняемого по делу об убийстве бывшего сотрудника Федеральной службы безопасности РФ Александра Литвиненко. Британский МИД также пообещал изменить порядок выдачи виз российским гражданам и пересмотреть "ряд аспектов" отношений с РФ. Одновременно Лондон объявил о приостановке переговоров с Москвой об упрощении визового режима.

Cразу после этого Россия заявила, что намерена дать адресный ответ на действия Великобритании. Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел РФ Александр Грушко. Он пообещал, что Лондон в ближайшее время будет проинформирован о конкретных мерах, предпринимаемых Россией в отношении Великобритании. А.Грушко отметил, что реакция будет "адекватной и ясной" и не коснется простых граждан - туристов, участников культурных и научных обменов, деловых кругов.

По словам А.Грушко, взятая Лондоном линия осложнит, если не сделает невозможным, сотрудничество правоохранительных органов России и Великобритании, в том числе в сфере борьбы с терроризмом.

Великобритания 28 мая 2007г. потребовала у России экстрадиции А.Лугового по обвинению в убийстве А.Литвиненко. Россия отказалась сделать это, поскольку Конституция РФ запрещает экстрадицию российских граждан в другие государства.

А.Литвиненко скончался 23 ноября 2006г. в Лондоне в результате отравления смертельной дозой радиоактивного изотопа "полоний-210".

Политический и общественный деятель в Ростовской области Экспертиза почерка в Москве - быстро и качественно Где купить кожаный пуховик Обучение финансовой грамотности ребенка с интерактивной игрой «Большое путешествие» Истинные арийцы - коммерческие автомобили Volkswagen снова вырвались вперед

Лента новостей