26.07.2007 20:05

МИД РФ требует раскрыть тайну покушения на Б.Березовского

Российская сторона по-прежнему ожидает официальных разъяснений по поводу недавних сообщений британских СМИ о некоем россиянине, который якобы был арестован в Лондоне по подозрению в планировавшемся покушении на Бориса Березовского, однако через месяц депортирован из Великобритании.

Как сообщает департамент информации и печати Министерства иностранных дел РФ, соответствующее заявление было сделано вызванному сегодня в МИД России послу Великобритании в Москве Энтони Брентону.

В случае если речь идет о газетных спекуляциях, российская сторона вправе рассчитывать на их официальное публичное опровержение. Если же британская сторона располагает какими-либо доказательствами преступных умыслов задержанного и если он действительно является россиянином, то возникает законный вопрос, почему британские правоохранительные органы, депортировав из страны подозреваемого в намерении совершить преступление, не только не поставили об этом в известность российские власти, но даже не сообщили им его имя, подчеркнули в МИД России.

Российская сторона продолжает настаивать на получении исчерпывающих разъяснений на этот счет, а также гарантий, что такие действия британских властей не создают угрозу безопасности российских граждан.

Напомним, 18 июля 2007г. лондонская полиция официально подтвердила, что арестовала человека по подозрению в подготовке покушения на убийство российского бизнесмена Б.Березовского, получившего политическое убежище в Великобритании. Подозреваемый был задержан в центре Лондона 21 июня с.г., а через 2 дня передан иммиграционным властям Великобритании.

По данным британских СМИ, арест был произведен в отеле Hilton в Лондоне. В момент задержания подозреваемый находился в номере с ребенком. По неофициальным данным, покушение на Б.Березовского не состоялось, так как спецслужбы получили информацию о его подготовке и приняли соответствующие меры. Киллер планировал убить Б.Березовского и назначил ему встречу в отеле, в котором и произошел арест подозреваемого в подготовке покушения.

Сам Б.Березовский выразил уверенность в том, что за якобы предотвращенной британскими спецслужбами попыткой покушения на него стоит Федеральная служба безопасности (ФСБ) РФ. Он сообщил, что его друзья за несколько месяцев до инцидента предупреждали его о том, что в России (в частности в ФСБ) готовят покушение на его жизнь. Ввиду регулярного получения угроз Б.Березовский, по его словам, не обратил внимания на то предупреждение. Когда же Скотленд-Ярд месяц назад предоставил ему информацию о высокой вероятности такого покушения, он немедленно покинул страну и вернулся, как только угроза миновала.

В свою очередь российская сторона заявила, что не располагает какой-либо информацией о возможном покушении на бизнесмена Бориса Березовского и отвергает любые предположения о причастности к этому. Об этом сообщил посол РФ в Великобритании Юрий Федотов. По его словам, это достаточно странная информация, и он не располагает ничем, что могло бы ее подтвердить. "Но меня это не удивляет, так как Березовский использует любые возможности, в том числе и такие, которые он сам изобретает, чтобы привлечь к себе внимание, - сказал Ю.Федотов. - Он связан с различными криминальными кругами и лучше знает, перед какого рода угрозами он стоит".

Отметим, что фигура Б.Березовского является одним из "раздражителей" в российско-британских отношениях, которые в последнее время заметно испортились из-за отказа Москвы передать Великобритании российского бизнесмена Андрея Лугового, которого британские власти обвиняют в убийстве Александра Литвиненко. Напомним, что отказ России вызвал бурю возмущения в Соединенном Королевстве, а также кризис в двухсторонних отношениях.

В России, в свою очередь, указывают на то, что выдача гражданина России А.Лугового противоречит Конституции страны, и напоминают, что Великобритания уже несколько лет отказывается экстрадировать Б.Березовского, на которого в РФ заведены уголовные дела. Москва всякий раз на запрос о его выдаче получала отказ. После каждого подобного случая многие российские политики обрушивались с резкой критикой в адрес британских властей. Те в свою очередь изо дня в день повторяли, что "политическая система не в силах повлиять на юридическую", подчеркивая тем самым, что в выдаче Б.Березовского отказывает не правительство, а суд.

Между тем сам Б.Березовский на прошлой неделе заявил, что готов предстать перед судом в "третьей стране". По его словам, это может быть Германия, Дания или Норвегия. Правда, российский предприниматель уточнил, что согласится на это только в том случае, если перед судом предстанет А.Луговой. "Может быть, выдача и противоречит Конституции России, но лично А.Луговой, если он хочет разрешить ситуацию, может поехать куда угодно, если он считает, что не виновен", - заявил Б.Березовский.

Заметим также, что уголовного преследования Б.Березовского добиваются не только российские правоохранительные органы, но и их бразильские коллеги. 13 июля с.г. Бразильский федеральный суд выдал ордер на арест российского предпринимателя. Он вместе с несколькими представителями руководства бразильского футбольного клуба Corinthians подозревается в отмывании денег и создании с этой целью преступной группы.

Следствие утверждает, что Б.Березовский является одним из инвесторов компании Media Sports Investments (MSI), которая приобрела контрольный пакет Corinthians в 2004г. Год спустя часть руководства клуба поставила вопрос о происхождении денег, после чего прокуратура возбудила уголовное дело, по итогам которого и выдан ордер на арест. Помимо Б.Березовского власти Бразилии намерены задержать финансового директора инвестиционной группы Ноян Бедру и совладельца группы Киа Джурабчиана, которые также находятся за пределами страны.

Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки! Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Тихий частный сектор в Дагомысе Эффективная оптимизация интернет-сайтов "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии

Лента новостей