24.07.2007 20:18

МИД Украины: ЧФ РФ будет находиться в Украине до мая 2017 г.

Черноморский флот Российской Федерации будет находиться в Украине в срок, определенный соглашением своего временного пребывания в Украине. Об этом сегодня на брифинге заявил первый заместитель министра иностранных дел Украины Владимир Огрызко. Таким образом, по его словам, это означает, что в мае 2017 г. ЧФ должен быть выведен с территории Украины. "Заявление господина Касатонова - это его личная мысль. Он сейчас представляет только самого себя", - отметил В.Огрызко.

Напомним, что раньше один из бывших командующих ЧФ РФ адмирал Игорь Касатонов заявил, что ЧФ РФ будет находиться в Севастополе столько, сколько это будет необходимо для России. По его словам, договор об аренде Севастополя для размещения российского флота будет продлен после 2017 г. или перезаключен на еще больший срок. "Черноморский флот пробудет в Севастополе столько, сколько это будет необходимо России", - сказал И.Касатонов.

Он также выразил мнение, что украинские политики пытаются "не продешевить" при размещении российского ЧФ в Севастополе. "Сегодня Россия платит Украине за аренду Севастополя 100 миллионов долларов в год – огромная сумма для Киева", - сказал бывший главнокомандующий ЧФ РФ.

Между тем, 10 июля с.г. Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что плата за базирование Черноморского флота РФ в Крыму будет изменяться. Глава государства тогда отметил, что пересмотр цены будет связан с неполитическими факторами, которые влияют на цену.

Напомним, в декабре 2005 г., в разгар "газового" спора, руководство Украины уже затрагивало вопрос о пересмотре условий соглашения по разделу, взаимным расчетам, статусу и условиям базирования ЧФ в Украине. Согласно документу, который был подписан в 1997 г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 г., списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией. Когда же РФ заявила о повышении для Украины цен на российские энергоносители, украинская сторона приняла решение провести юридическую экспертизу двусторонних договоренностей и инвентаризацию объектов, которые арендует Черноморский флот.

Отметим, что РФ сейчас ведет с Украиной переговоры по поводу продолжения срока базирования Черноморского флота в Севастополе. Между тем, Президент Виктор Ющенко считает продолжение сроков пребывания ЧФ в Украине после 2017 г. нарушением Конституции. О том, что Черноморский флот РФ должен оставить территорию Украины не позже 2017 г. в конце мая заявил и министр обороны Украины Анатолий Гриценко.

Древесина – стройматериал будущего Качественные б/у серверы для всех Google запустил специальный проект ко Дню Киева Отдых в Анапе: Благовещенская Кэшбэк в интернет-магазине «Читай-город»

Лента новостей