03.11.2008 9:19

МИД Украины: Россия политизирует вопрос о прекращении трансляции на территории Украины иностранных каналов

Невзирая на неоднократные разъяснения причин прекращения трансляции на территории Украины нескольких иностранных телеканалов, которые не адаптированы к украинскому законодательству, МИД РФ продолжает искусственно нагнетать напряжение вокруг данного вопроса, сообщила накануне пресс-служба МИД.

По информации ведомства, при этом сознательно искажаются факты и дезинформируется общественность. Абсолютно легитимные и общепринятые во всем цивилизованном мире требования украинской власти привести вещание телеканалов в соответствие с нормами национального законодательства подменяются политическими спекуляциями.

Среди нарушений, которые необходимо устранить, вопросы, далекие от политики. В частности, идет речь о рекламе табачных и алкогольных изделий, нарушении авторских прав, трансляции сюжетов, которые идут вопреки нормам Закона Украины "Про общественную мораль". Подмена конструктивного и предметного диалога по практическим вопросам адаптации российских телеканалов политическими заявлениями лишь тормозит решение проблемы, заявил МИД Украины.

В то же время глава МИД РФ Сергей Лавров выразил убеждение: если решение закрыть русскоязычные телеканалы в Украине не политизировано, то его можно решить в ходе переговоров. "Я не хотел бы проводить параллели, но вы знаете, что в Грузии запрещено вещание российских каналов по политическим соображениям. Власти Украины ссылаются на то, что наши компании не соответствуют требованиям украинского законодательства. Если это так, если здесь нет никакой политики, то убежден, что через переговоры этот вопрос можно решить", - сказал С.Лавров. Он отметил, что российские телекомпании к этому готовы, и подчеркнул, что РФ рассчитывает, что украинские власти отреагируют на призывы РФ с пониманием.

Напомним, в Украине в соответствии с решением Нацсовета по телевидению и радиовещанию с 1 ноября прекращается вещание четырех российских телеканалов. В число "неадаптированных к украинскому телевещанию" попали "Первый канал", "РТР-Планета", "РЕН ТВ" и "ТВЦ-международный".

Россия перебазировала бомбардировщики Ту-160 к границам США Умер актер Армен Джигарханян Американская разведка считает, что на российском полигоне взорвался «Буревестник» Кучи мусора в День города оставили челябинцы возле арены «Трактор» Калужанин Олег женился на Алине из Брянска в перерыве футбольного матча

Лента новостей