17.05.2007 17:13

МИД Узбекистана считает санкции ЕС необоснованными

МИД Узбекистана назвал сегодня решение Совета Евросоюза о продлении санкций в отношении республики необоснованным, предвзятым и средством систематического давления, передает "Радио Свобода". "Подобное решение является контрпродуктивным и не может способствовать реализации программ сотрудничества, одинаково отвечающих интересам как ЕС, так и Узбекистана", - говорится в заявлении МИДа страны в связи с принятием Советом ЕС 14 мая заключения по Узбекистану.

Напомним, главы МИД 27 стран-членов Евросоюза на заседании в Брюсселе продлили на 12 месяцев действие эмбарго на поставки оружия в Узбекистан, а также на 6 месяцев - визовые ограничения для высокопоставленных узбекских чиновников. В принятом по итогам обсуждения заявлении министры ЕС выразили протест против нарушения гражданских прав в республике. Европа обеспокоена приговором суда о тюремном заключении узбекских правозащитников Умиды Ниязовой и Гулбахор Тураевой и потребовала от узбекских властей их освобождения, призвав соблюдать международные обязательства в отношении прав человека. Вместе с тем объявлено о возможности снятия с Узбекистана всех ограничений в случае, если правительство примет необходимые меры для продолжения переговоров с Евросоюзом о соблюдении гражданских прав и свобод в республике. Министры выразили удовлетворение результатами первого раунда переговоров по этой тематике между ЕС и Узбекистаном, состоявшихся 8-9 мая в Ташкенте.

В сегодняшнем документе МИД Узбекистана указывается, что решение Совета ЕС в связи с трагическими событиями в Андижане 12-13 мая 2005 г. и последующее заключение от 3 октября 2005 г. принимались без предварительного изучения положения дел на месте и оценок компетентной группы экспертов или дипломатов Евросоюза, как это принято в таких случаях. "Основанием для принятия указанных заключений послужили в первую очередь сообщения отдельных правозащитных и неправительственных организаций, которые в последующем не получили своего подтверждения, а также сыграла роль шумная антиправительственная антиузбекская информационная кампания, развернутая зангажированными СМИ", - подчеркивается в документе.

Депутаты Европарламента посетили Узбекистан в апреле, были высказаны серьезные критические замечания. В частности, не приняты парламентом законы о Конституционной реформе и внесении изменений в Конституцию страны, направленные на демократизацию государственного управления и сбалансированность всех ветвей власти, кардинальную либерализацию исполнительной и судебно-правовой систем, отмену с 1 января 2008 г. смертной казни.

Напомним, в ночь на 13 мая 2005 г. в Андижане произошел вооруженный захват тюрьмы и ряда правительственных зданий. В Андижан были введены правительственные войска. Согласно официальным данным, в результате беспорядков погибли 187 человек, по данным независимых источников - сверх полтысячи.

Как сообщали ранее западные СМИ, 40-летняя Гульбахор Тураева была арестована в январе при пересечении узбекско-киргизской границы и обвинена в антиправительственной деятельности по четырем статьям Уголовного кодекса Узбекистана. В ее багаже, по утверждению узбекских властей, таможенники обнаружили более сотни брошюр оппозиционной партии "Эрк". Другая правозащитница - 32-летняя Умида Ниязова - была задержана, по данным западных СМИ, также в январе в киргизском городе Ош и перевезена в Андижан, откуда позже была перенаправлена в следственный изолятор Транспортной прокуратуры Ташкента. Она признана виновной в "незаконном пересечении границы Республики Узбекистан", а также в "контрабанде литературы и документов религиозно-экстремистского характера".

«Трактор» опять разгромно проиграл. На сей раз в Уфе Продажа камер видеонаблюдения Кандидат медицинских наук назвал места, где высока вероятность заразиться коронавирусом, и рассказал, как обезопасить себя Новый посмертный диагноз поставили Александру Македонскому Алена Водонаева одобрила закрытие проекта «Дом-2»

Лента новостей