03.03.2009 8:20

МИД:Украина и Россия не смогли урегулировать использование ЧФ РФ

Украина и Россия не приняли взаимное соглашение о функционировании Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины. Об этом сообщил пресс-секретарь украинского Министерства иностранных дел Василий Кырылыч, передает радио "Эра".

Эксперты из обеих стран, которые встретились в Киеве, сосредоточились на подготовке соглашения для регулирования чрезвычайных ситуаций, связанных с использованием Черноморского флота Российской федерации на территории Украины.

"Я бы хотел выделить 2 элемента. Первое - собственно рабочая встреча, направленная на возможность учреждения соглашения, которое бы регулировало действия в случае возникновения кризисных ситуаций, связанных с использованием Черноморского флота. Вторая - шла речь о соглашении, которое бы регулировало действия сторон в случае чрезвычайных ситуаций в местах дислокации флота Российской федерации", - заявил В.Кырылыч.

Напомним, отношения Украины и России обострились в августе 2008 г., когда в военных операциях против Грузии принимали участие военные корабли Черноморского флота России, базирующиеся в Севастополе.

Тогда В.Ющенко своим указом обязал ЧФ РФ за 72 часа предупреждать украинские власти о пересечении границы Украины российскими военными судами и самолетами.

Согласно договору, который был подписан в 1997 г., Россия арендует часть территории Севастополя для размещения главной базы Черноморского флота на 20 лет - до 2017 г., списывая ежегодно 97,75 млн долл. из суммы государственного долга Украины перед Россией.

Глава российского МИД Сергей Лавров в 2008 г. заявил, что Россия намерена предложить Украине продлить сроки пребывания Черноморского флота после 2017 г. Президент Украины Виктор Ющенко неоднократно подчеркивал, что продлить срок действия договора не позволяет Конституция, которая запрещает пребывание иностранных войск на территории Украины.

Каталог металлической мебели для производства и частных лиц "Халва" - вкусная карта рассрочки для выгодных покупок и экономии Правильная еда в Киеве с доставкой Экспресс-доставка писем и посылок по России и СНГ Кафе для проведения любых мероприятий Podpolium

Лента новостей