Милиционеры пытались вывезти из Чернобыльской зоны 25 т радиоактивного металла

Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) задержали 25 тонн радиоактивного металла на выезде из Чернобыльской зоны отчуждения. Об этом на брифинге сообщила председатель пресс-службы СБУ Марина Остапенко, передает корреспондент РБК-Украина. По ее словам, задержание состоялось в ночь на 11 сентября с.г. на одном из КПП зоны. Уровень радиации металла превышал допустимый в 13 раз и составлял 1300 бета-частиц в час.

К этому преступлению причастны сотрудники ГУ МВД в Киевской области, работавшие в зоне отчуждения. М.Остапенко сообщила, что задержаны четыре милиционера, сотрудники батальона милиции по охране радиационно загрязненной территории: командир батальона, замкомандира роты, инспектор и рядовой. Задержан также владелец и водитель грузовика и еще один человек, сопровождавший груз на легковом авто.

Пресс-секретарь СБУ отметила, что эта кража произошла на следующий день после проведения выездной коллегии прокуратуры Киевской области в г. Чернобыль по вопросам соблюдения законности в зоне отчуждения.

Прокуратура Киевской области возбудила уголовное дело по статье 267 УК "Нарушения требований радиационной безопасности".

Напомним, в конце мая в 2008 г. работники прокуратуры Киевской области и главного управления борьбы с организованной преступностью и коррупцией СБУ задержали двух жителей Иванковского района при попытке вывезти из зоны отчуждения Чернобыльской АЭС 15 т изделий из металла без сопровождающих документов для их последующего сбыта как металлолома. Было установлено, что доза радиоактивного излучения данных изделий в сотни раз превышала допустимые нормы. Прокуратурой области было возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 267-1 Уголовного кодекса Украины. Также было установлено, что к совершенному преступлению причастны работники батальона милиции из охраны зоны радиоактивного загрязнения ГУ МВД в Киевской области. По результатам расследования четырем лицам, в том числе работникам милиции, было предъявлено обвинение. В начале ноября пришлого года суд признал четырех жителей Киевской области виновными в нарушении требований радиационной безопасности.

В Почепском районе прошел турнир по волейболу Он голосовал за повышение пенсионного возраста. Депутат Алдар Дамдинов Государство отказывается вернуть долг россиянам Навальный выбрал «оружие», приняв вызов Золотова на дуэль Из горящего дома в Брянске эвакуировали 30 человек

Лента новостей