11.09.2009 8:27

Минэнерго РФ: Москва передаст Киеву предложения по газовому контракту в сентябре

Россия намерена передать Украине предложения по межправительственному соглашению по газу в ближайшее время, возможно, в сентябре 2009 г. Об этом сообщил сегодня заместитель директора департамента международного сотрудничества Министерства энергетики России Михаил Плешкин на украинско-российском бизнес-форуме.

Министр топлива и энергетики Украины Юрий Продан не исключает, что если стороны успеют подготовить соглашение, то его вынесут на рассмотрение межправительственного комитета, заседание которого запланировано на октябрь с.г. под руководством глав правительств.

Документ подготовлен в развитие долгосрочного контракта от 19 января 2009 г. между "Нафтогазом Украины" и "Газпромом", пояснил министр. Он напомнил, что в газовой сфере правительства в прошлые годы заключили несколько документов, но они не действуют.

Ю.Продан выступает за то, чтобы новый документ предусматривал "определенные гарантии государства" по обязательствам хозяйствующих субъектов и механизмы для решения спорных вопросов, если их нельзя урегулировать на уровне компаний.

По словам заместителя председателя правления "Нафтогаза" Игоря Диденко, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Олег Дубина и глава ОАО "Газпром" Алексей Миллер проведут встречу на следующей неделе.

И.Диденко отметил, что в ходе встречи О.Дубины и О.Миллера могут обсуждаться договоренности, достигнутые главами украинского и российского правительств. Отвечая на вопросы, какие у Киева есть гарантии того, что Москва не применит санкции из-за того, что Украина закупает газа меньше, чем закреплено в контрактах, он сказал: "Не больше уже имеющихся". И.Диденко выразил уверенность в том, что устные договоренности премьеров Украины и РФ - Юлии Тимошенко и Владимира Путина - будут зафиксированы "рано или поздно", "возможно через неделю, возможно через месяц".

Напомним, 19 января 2009 г. "Газпром" и НАК "Нафтогаз Украины" после переговоров премьеров РФ и Украины подписали новые контракты на 10 лет на поставку газа и транзит. Согласно документам объем поставок Украине в 2009 г. составит 40 млрд куб.м, транзита - 120 млрд куб. м.

Однако уже 1 сентября с.г. Россия и Украина договорились об оплате Киевом российского газа в объемах, соответствующих фактическим поставкам. В 2010 г. Украина закупит 25 млрд куб. м российского газа. В текущем году обьем закупки составит 33 млрд куб. м, тогда как в 2007 г. импорт природного газа из РФ в Украину составил 52 млрд куб. м.

3 июля с.г. "Газпром" повысил на 4 долл. до 198 долл. за 1 тыс. куб. м цену природного газа для Украины на III квартал 2009 г. из-за роста цены на нефть и нефтепродукты.

Сериал "Кухня": смотрите 5 сезон онлайн на сайте Посмотреть на Керчь в реальном времени – лучшее решение для туриста Качественные б/у серверы для всех Главная улица Казани Лучшие отели в Москва-сити

Лента новостей