Минфин Украины констатирует внеплановый перерасход госбюджета-2006

Расходы госбюджета за 7 месяцев 2006 г. превысили доходы на 4,4 млрд грн. Дефицит общего фонда в главной финансовой смете страны достиг 6,3 млрд грн., что больше половины запланированного предельного размера на текущий год, передает пресс-служба Минфина.

Чиновники-финансисты также отмечают, что расходы социального направления из общего фонда госбюджета за указанный период выполнены на 83,8%. Текущие трансферты населению (пенсии, стипендии, помощи) поступили в объеме 85,5% потребности. Субвенции местным бюджетам и дополнительные дотации из общего фонда госбюджета составили 95,7% плана.

Специалисты министерства констатируют, что дефицит максимально накопился в июле. Предыдущее правительство профинансировало расходную часть на 1, 3 млрд грн. больше, чем было подкреплено реальными доходами. В июле сформировалось 19,5% семимесячного дефицита госбюджета.

С января по август финансирование расходов казны осуществлялось за счет доходов и остатков средств на казначейских счетах, в т. ч. поступлений от повторной приватизации „Криворожстали". На 1 августа 2006 г. остатки наличных средств по общему фонду госбюджета на счетах Госказначейства составляли 3,3 млрд грн. При этом в январе “оперативный бюджетный резерв" составлял 12,6 млрд грн. По мнению Минфина, источников для покрытия дефицита не было создано, поскольку государственные заимствования в общий фонд не осуществлялись, а от продажи госимущества государство получило всего 184,9 млн грн.

Как сообщалось, в начале сентября первый вице-премьер-министр Николай Азаров обвинил предыдущее правительство в намеренном формировании бюджетного дефицита. По словам Н. Азарова "дыра" составляет уже 7 млрд грн. Заместитель главы Кабмина считает, что правительство Юрия Еханурова сделало подножку нынешнему правительству. В частности, поступления в бюджет в III квартале 2006 г. запланированы на 11% больше, чем во II квартале, а в IV квартале еще на 14% больше, чем в III квартале. При этом 80% поступлений от приватизации запланированы на IV квартал. Эксперты напоминают, что госбюджет-2006 изначально планировался дефицитным. А покрывать разрыв между доходами и расходами планировалось путем заимствований, в т.ч. на внутреннем рынке и приватизации. Руководитель группы советников председателя НБУ Валерий Литвицкий в интервью РБК-Украины подчеркнул, что в настоящее время дефицит сведенного бюджета Украины находится в пределах 1 млрд грн. ("разрыв" в январе-июле-2006 составлял 1 млрд грн, или 0,4% ВВП и определялся только дефицитом госбюджета в 4,4 млрд грн. или 1,7% от ВВП).

По словам В. Литвицкого, доходы сведенного бюджета в январе-июле в 2006 г. были максимальными за 5 лет. В августе этого года дефицит в казне уменьшился. "И здесь нужно напомнить, что плановый разрыв между расходами и доходами в главной финансовой смете страны запланирован в пределах 13 млрд гривен, или более 2,5% ВВП. Потому разговоры о дефиците бюджета - это преувеличение проблемы и лишняя политизация ", - отметил эксперт. Он так же выразил мнение, что уже целесообразно выходить на рынки заимствований, и не ожидать роста процентных ставок.

Отметим, что в законе о госбюджете-2006 г. предусмотрено финансирование госбюджета за счет внутренних заимствований на сумму 4,495 млрд.грн. Таким образом, до конца года Минфину осталось размесить ОВГЗ на сумму в 4,485 млрд.грн.

Кабмин уже поручил ФГИУ совместно с Минэкономики и Минфином подготовить в сентябре проект распоряжения правительства с уточнением перечня объектов приватизации, а также с определением срока их продажи для минимизации риска невыполнения годового плана поступлений от приватизации в 2006 году.

Законом Украины "О Государственном бюджете Украины на 2006 год", с учетом внесенных изменений, доходная часть Госбюджета Украины утверждена в объеме 125 млрд 785,1 млн грн., в т.ч. доходы общего фонда - 96 млрд 564,4 млн грн. и специального фонда - 29 млрд 220,7 млн грн.

Сергей Шнуров хочет привлечь Андрея Разина к уголовной ответственности У хоккеиста НХЛ в Петербурге угнали Infiniti Московские челябинцы. Главный комсомолец страны Евгений Тяжельников На переезде около Орджоникидзеград два дня будет ограничено движение Пропавшего доктора из Магнитогорска просят помочь найти родственники

Лента новостей