Минфин увеличивает срок возмещения НДС

Увеличение срока возмещения НДС на общих основаниях с 40 дней до 12 мес. позволит избежать включения в заявку сумм, по которым на тот момент не была создана добавленная стоимость. Об этом сообщила сегодня и.о. начальника отдела непрямых налогов Министерства финансов Галина Суменкова.

По словам Г.Суменковой, "в течение этого времени плательщик должен подтвердить проведение хозяйственной операции". Она также отметила, что проектом Налогового кодекса предусматривается введение ускоренного режима возмещения НДС сезонным производителям, экспортерам и инвесторам.

Кроме того, Г.Суменкова отметила, что ставка НДС для сельхозпроизводителей 11-12% является балансирующей. Она уточнила, что такую ставку НДС для аграриев Минфин предлагает включить в Налоговый кодекс. "По нашим расчетам, она (ставка) покрывает входную стоимость при покупке минеральных удобрений, ГСМ и т.д., при этом, не увеличивая выходящую стоимость сельхозпродукции", - сказала Г.Суменкова.

Также Г.Суменкова прокомментировала еще одну норму проекта Налогового кодекса. Теперь налоговая накладная будет считаться недействительной с момента исключения плательщика НДС из соответствующего реестра. Ранее предлагалось считать налоговую накладную недействительной либо с момента выявлений в ней несоответствий, либо с момента принятия судебного решения.

Напомним, что директор департамента налоговой и таможенной политики Сергей Чекашкин сообщал о намерении Минфина инициировать принятие изменений в закон "О налоге на добавленную стоимость". Он уточнил, что это возможно в случае, если Налоговый кодекс в 2007 г. так и не будет принят.

По данным Минфина, всего в Украине насчитывается 287 тыс. плательщиков НДС.

Фарфоровая посуда для детей: все лучшее – детям Массажные столы в ассортименте для клиник и СПА-салонов Новый "седьмой" Volkswagen Golf станет более просторным Началось публичное тестирование Internet Explorer 7 Новый iPhone8: OLED-экран и сутки без подзарядки!

Лента новостей