06.09.2006 10:57

Минкультуры спасет цирковых животных без помощи их защитников

Минкультуры спасет цирковых животных без помощи их защитниковМинкультуры спасет цирковых животных без помощи их защитниковВ понедельник 4 сентября представители Министерства культуры и туризма сообщили о создании экспертного совета по вопросам защиты животных от жестокого обращения при Государственной цирковой компании Украины (ГЦКУ).

На этот шаг чиновников толкнули скандалы, связанные с передвижными цирками и цирковыми программами с участием животных.

По мнению представителей природоохранных организаций, многие из них нарушают законодательство. Однако и факт создания указанного экспертного совета вызвал критику со стороны защитников животных. Дело в том, что его формирование проходило в закрытом режиме, и в него не был включен ни один представитель общественных организаций.

Как сообщил заместитель министра культуры Игорь Приставский, экспертный совет по вопросам защиты животных от жестокого обращения при ГЦКУ был создан еще в начале августа согласно рекомендациям министерства.

По словам Приставского, таким образом ведомство отреагировало на регулярные жалобы защитников животных относительно грубого нарушения цирками закона "О защите животных от жестокого обращения". "Работа экспертного совета проучит тех, кто относится к животным некорректно. Мы хотим научить людей придерживаться закона",- заявил замминистра.

Он сообщил, что в ближайшее время будут просмотрены видеозаписи более двадцати цирковых номеров и аттракционов. По словам Приставского, каждый цирковой номер, участие в котором наносит животному увечья или является опасным для его жизни, будет ликвидирован. Между тем он подчеркнул, что выводы экспертов будут носить рекомендательный характер. "Окончательное решение будет принимать председатель ГЦКУ Павел Кныш", - сообщил замминистра.

Однако еще до начала работы совета представители обществ защиты животных выразили сомнения в объективности его оценок. Дело в том, что в состав совета, сформированного из пяти представителей ГЦКУ, двух юристов, ветеринара и биолога, не был включен ни один представитель общественных организаций, а самые активные природоохранные общества (организовавшие на собственные средства приюты для бездомных животных) вообще не знали о создании данного экспертного совета.

"Я впервые слышу об экспертном совете! Какое сотрудничество, когда от нас все скрывают!" - возмутилась председатель общества защиты животных SOS Тамара Тарнавская. По ее словам, в министерстве просто боятся массового влияния природоохранных организаций, так как они постоянно акцентируют внимание общественности на грубых нарушениях законодательства в области защиты животных.

"Именно поэтому они и решили нас проигнорировать. Но ни ветеринар, ни юрист не сможет защитить животное, которого мучают", - заявила Тарнавская. В Киевском городском обществе защиты животных о создании совета также узнали от СМИ. "Первый раз слышу",- сказала директор общества Ася Сербицкая.

Клинцовские школьники проверили свои знания по ПДД Челябинка пригласила Путина пожить в Каштаке без удобств Поправки Поклонской сохраняют прежний пенсионный возраст При столкновении трех машин в Брянске пострадал грудной ребенок С каким чувством челябинцы встречают Новый год

Лента новостей