18.07.2007 17:08

Минобороны: Россия не намерена быть могильщиком ДОВСЕ


"Россия не собирается выступать могильщиком в контроле над обычным вооружением в Европе", - заявил сегодня журналистам начальник международно-договорного управления Минобороны генерал-лейтенант Евгений Бужинский, комментируя указ президента РФ о моратории, наложенном Россией на действие Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ). По мнению руководства РФ, ДОВСЕ в редакции 1999г. устарел, утратил связь с реальностью и требует модернизации. При этом генерал отметил, что мораторий России на ДОВСЕ не означает, что РФ собирается наращивать вооруженную группировку на западном направлении.

"На сегодня мы не видим такой необходимости, - отметил Е.Бужинский, - но на фоне расширения НАТО на Восток (усиления военной группировки в Румынии и Прибалтике) мы будем конфигурировать наши вооруженные силы исходя из национальных интересов России". Напомним, что с 12 по 15 июля с.г. в Вене проходила чрезвычайная конференция по ДОВСЕ, где Россия обозначила условия, необходимые для обеспечения жизнеспособности Договора об обычных вооружениях. Однако страны НАТО увязывают начало ратификации соглашения только после выполнения Россией стамбульских договоренностей и игнорируют российские предложения по выводу ДОВСЕ из кризиса. Президент РФ 14 июля подписал указ о приостановлении Россией выполнения ДОВСЕ и связанных с ним международных договоров до тех пор, пока страны НАТО не ратифицируют соглашение об адаптации принятого в 1999г. договора и не начнут добросовестно выполнять пункт этого документа. Мораторий, который РФ наложила на ДОВСЕ, вступит в силу 15 декабря с.г. У стран НАТО есть 150 дней для принятия решения о ратификации соглашения об адаптации или для того, чтобы внести другие предложения. В случае вступления моратория в силу, Россия прекратит принимать и отправлять инспекции, обмениваться информацией в сфере обычного вооружения.

Отдых в Крыму в частном секторе Компания Toyota показала тизер "большого Приуса" Качественные б/у серверы для всех Отдых в Анапе: Благовещенская Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов

Лента новостей