27.03.2009 8:24

Минобороны США обеспокоено ростом военной и экономической мощи Китая

Быстрый рост и развитие Китайской народной республики, наращивание ее политической, экономической и военной мощи окажут огромное влияние на азиатско-тихоокеанский регион и на мир в целом. Такие выводы содержатся в ежегодном докладе Министерства обороны США, посвященном Китаю.

В документе также отмечается, что США "приветствуют рост стабильного, мирного и процветающего Китая", однако на данный момент "сохраняется неопределенность по поводу будущего республики, поскольку непонятно, каким образом Пекин собирается использовать свою нарастающую военную мощь".

При этом Пентагон обеспокоен этим наращиванием военной мощи и тем, что Народно-освободительная армия КНР (НОАК) постепенно превращается из армии, которую готовят для ведения затяжных войн в армию, нацеленную на урегулирование локальных конфликтов. Самое интересное, что по оценкам американских военных, в последнее время темпы милитаризации Китая ускорились, и китайские военные продолжают "разрабатывать и испытывать новые подрывные технологии, которые могут нарушить военное равновесие в мире и иметь очень серьезные последствия".

Более того, американские военные считают, что растущая военная мощь КНР угрожает стабильности Тайваня, даже несмотря на то, что в последнее время отношения этих двух государств наладились. По оценкам Пентагона, наращивание военной мощи Китая может в будущем способствовать эскалации напряженности в этом регионе.

Наконец, в завершительной части доклада отмечается, что "в последнее время Китай начал новую фазу милитаризации, и теперь миссии НОАК не ограничены территориальными интересами республики". При этом "полная секретность китайской военной политики может в будущем спровоцировать множество недоразумений". США продолжат сотрудничество с государствами этого региона, чтобы отследить все изменения и принять в случае необходимости верное решение, говорится в докладе Пентагона.

Доклад Пентагона "Военная мощь Китая – 2009" сегодня был представлен на утверждение Конгресса и уже вызвал ответную реакцию со стороны КНР. Как передает Associated Press, cразу после публикации доклада представитель МИД Китая Цинь Ганн заявил, что "Китай привержен идее мирного развития, и военные силы КНР обеспечивают национальные интересы и оборону страны". "Мы призываем Соединенные Штаты Америки уважать наши взаимные интересы, отбросить менталитет времен холодной войны и попытаться сохранить здоровые отношения между нашими странами", - отметил Цинь Ганн. По его словам, публикация доклада – это "серьезное вмешательство во внутренние дела Китая".

Стоит также отметить, что отношения США и КНР испортились в начале марта. Тогда американские власти обвинили Пекин в том, что китайский корабль совершил провокацию против американского военного судна. Инцидент произошел в нейтральных водах Южно-китайского моря. Минобороны США вручило военному атташе Китая ноту, в которой говорилось, что китайский разведывательный корабль, а также несколько других судов окружили военный корабль США Impeccable и пытались приблизиться к нему вплотную.

Идея для подарка – серебряная ложка Политические новости в режиме онлайн Игры на рубли и доллары фанатам экстрима Создание комфорта и уюта в любое время года Генеральная и ежедневная уборка квартир, oфисов и домов

Лента новостей