Минюст: У ФГИУ есть правовые основания проведения конкурса по продаже ОПЗ

У Фонда государственного имущества Украины существуют все правовые основания для проведения конкурса по продаже 99,567% акций ОАО "Одесский припортовый завод". Об этом сообщает пресс-служба ФГИУ со ссылкой на вывод Министерства юстиции.

Указ не останавливает процесс приватизации ОПЗ, который уже начат Фондом госимущества, поскольку в соответствии со ст. 7 закона "О приватизации государственного имущества" государственную политику в сфере приватизации осуществляют ФГИУ, его региональные отделения и представительства в районах и городах, органы приватизации в АРК, которые составляют единую систему государственных органов приватизации в Украине, и именно эти органы самостоятельно осуществляют полномочия владельца государственного имущества в процессе приватизации. Вышеупомянутым законом не предусмотрена зависимость от наличия или отсутствия решения правительства об утверждении перечня объектов, которые подлежат приватизации, возможности ФГИУ осуществлять закрепленные за ним законом полномочия, подчеркивается в выводе Минюста.

Учитывая вышеупомянутое, в соответствии с выводами Минюста, у Фонда госимущества и в дальнейшем существуют правовые основания проведения конкурса, отмечают в ФГИУ.

Что касается решений судов, которые, по информации СМИ, запрещают проведение конкурса, то ФГИУ подчеркивает, что он не получил ни одного из таких решений. О своих действиях относительно таких решений, если они действительно существуют, Фонд госимущества сообщит после их получения.

ФГИУ сообщает также, что для участия в конкурсе на счет фонда перечислен гарантийный взнос в размере 10% стартовой цены пакета от одной компании. Конечный срок принятия заявок - 21 сентября 2009 г.

Как сообщалось, вчера Президент Украины Виктор Ющенко своим указом приостановил приватизацию ОПЗ. При этом глава государства подчеркнул, что решение о приватизации государственного пакета акций ОПЗ - предприятия, которое имеет стратегическое значение для экономики и безопасности государства, при отсутствии государственной программы приватизации, адекватной современному уровню развития общественных отношений, не отвечает интересам национальной безопасности в сфере приватизации и делает невозможным обеспечение в полном объеме экономической безопасности Украины.

Кроме того сегодня стало известно о том, что Окружной административный суд г. Киева запретил предпринимать какие-либо меры по приватизации ОПЗ. Данное решение суд принял по иску экс-главы ФГИУ Валентины Семенюк-Самсоненко, которая просила просит признать противоправными нормативные акты, по которым осуществляется продажа предприятия. Рассмотрение дела назначено на 7 октября 2009 г.

В свою очередь премьер-министр Юлия Тимошенко заявила о том, что приватизация ОПЗ пройдет по графику – 29 сентября. "Приватизация состоится в установленные Фондом госимущества сроки. Ничего не помешает этому, потому что вся эта процедура проходит на основе решений не правительства, а ФГИУ, а решения ФГИУ не могут быть ветированы, упразднены, остановлены, приостановлены", - сказала она.

Напомним, Украина пытается приватизировать ОПЗ с 1994 г. Последний раз ФГИ объявил конкурс по продаже завода 15 июля. Он должен состояться не ранее 29 сентября. Стартовая цена 99,567% акций – 4 млрд грн. В целом предполагалось выручить за актив около 1 млрд долл. Потенциальный покупатель обязан сохранить существующие виды экономической деятельности ОПЗ, уплатить в госбюджет 35% чистой прибыли за 2009 г., а в 2010-2014 гг. провести модернизацию ряда агрегатов в основных цехах завода.

Одесский припортовый завод – крупный производитель азотных удобрений – занимает монопольное положение на рынке услуг по перевалке аммиака. Около 90% произведенной заводом продукции экспортируется. Чистый убыток ОПЗ за I полугодие составил 38,26 млн грн, тогда как аналогичный период 2008 года компания завершила с чистой прибылью в 348,89 млн грн. Государству принадлежит 99,567% акций ОПЗ.

Профессиональные материалы для обшивки дома Каталог техники для сельского хозяйства Экстремальные игры – настоящие эмоции Новый стандарт автономной канализации для вашего дома Отдых и достопримечательности острова Хайнань

Лента новостей